game boy

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Game Boy 改裝挖礦機 挖一個 Bitcoin 需時數百萬年〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣稀缺、單價昂貴,現在一顆要價 160 萬左右,如果不想直接用錢購買比特幣,另一個方法就是用「挖礦」的方式,但「挖礦」成本也相當龐大,其包含硬體投入成本(如硬體的購入、安裝、電費、折舊、場地以及散熱等)及運作成本(指維持硬體持續運作,所需付出的成本)。

國外有工程師想到改造 Game Boy 遊戲機的方式,將 Game Boy 改裝成挖礦機,看看他成效如何。(責任編輯:賴佩萱)

最近的挖礦熱令到顯示卡身價大漲,甚至有錢都無貨。有工程師就嘗試將任天堂 Game Boy 遊戲機改造成挖礦機,以遊戲機內置的顯示晶片、電源挖礦,好處是這套裝備只需 4 枚 AA 乾電池就可運作,但挖一枚 Bitcoin 所需時間可能要用上數百萬年…。

顯卡太難買,乾脆改造 Game Boy

在 YouTube 上的 StacksMashing 頻道最近發表了一段以 Game Boy 挖礦的影片。他們表示一直都很難購得顯示卡挖礦,於是就有改造 Game Boy 的念頭。

異想天開用 Game Boy 挖礦,效率如何?

Game Boy 只有 4.19 Mhz 頻率的處理器,以及 8 KB 影像記憶體,但最缺乏的仍然是網路的連接能力。神人就利用了一個 Raspberry Pi Pico,連接 Game Boy 的 Serial In 與 Serial Out,即原本用來連線對戰的插口,改造成 Game Boy 專用的上網工具。

最令人關注的可能是 Game Boy 的挖礦能力,經 StacksMashing 測試,Game Boy 的運算能力為每秒 0.8 哈希,以這速度計算,要挖一個 Bitcoin 就需要數百萬年時間,而一部標準 ASIC 挖礦機的運算能力則有每秒 125 萬億。

更多比特幣挖礦