【要超越蘋果】特斯拉 2021 Q1 第一季交車量將公布,馬斯克發文要當市值最大企業

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉交車量公布在即 狂人馬斯克刪發文:幾個月內超越蘋果 〉。首圖來源:wikimedia)

【我們為什麼挑選這篇新聞】2021 Q1 即將結束,面對這麼刺激的年度開場:全球晶片大缺貨的前提之下,電動車車廠的銷量今年如何?受全球投資人矚目的特斯拉是否符合各界期待?在即將公布成績單的前夕,讓我們先來看一下目前為止的已知的數據分析表現吧!(責任編輯:郭俐伶)

第一季進入尾聲,各家車廠即將公布當季交車量,在全球晶片短缺的情況下 ,交車量數據對投資者比過往都來得重要,尤其是高成長公司,例如特斯拉

全球晶片短缺,咖麻洗妹阿娜造?

特斯拉投資者想看到成長,但晶片短缺令成長承壓,通用汽車和福特  近期已因晶片短缺問題而意外宣布停工,並稱晶片問題可能讓他們 2021 年損失 10 多億美元獲利,這是投資者不願聽到的消息。週五中國電動車蔚來也宣布下週一起停工 5 個工作日,股價下挫近 5%。

晶片問題,眾人心裡都有底,但第一季數據公布後,倘若結果遜於預期,投資者還是必須決定是否要「放行」特斯拉或其他快速成長的電動車廠。

針對特斯拉,華爾街預期 3 月交車約 16.2 萬輛,較先前估價的 18.3 萬輛下降,分析師似乎已經因為晶片短缺問題而下修交車量。特斯拉第四季交付 18.1 萬輛,針對 2021 全年,分析師估計交車近 80 萬輛,年化成長率約 60%。

RBC 分析師 Joe Spak 預期特斯拉第一季交車量年增逾 90% 至 17 萬輛。他預估特斯拉當季加州工廠製造 9.6 萬輛、上海工廠製造 7.4 萬輛。

Spak 報告提到,「共識預期看起來大致合理,我們確實等著看晶片短缺對特斯拉的衝擊多大,因為特斯拉可影響同業。」他認為晶片還會帶來一些下行風險,尤其是第二季的數據。

Spak 給予特斯拉股票「續抱」評級,目標價 725 美元。特斯拉週五下挫 3.39%,收 618.71 美元。

晶片短缺帶來的股價衝擊超越利率

利率上升會衝擊成長型股票,因為利率上升會令成長型企業背負更高的融資成本,且高成長公司預期未來生成大部分的現金流,但如果利率上升,該現金流的價值就會相較下降。

特斯拉股價在經歷 2020 年上漲 740% 以上後,今年迄今股價下跌約 10%。

馬斯克信心爆棚,留言表示咱不怕

面對晶片短缺、利率上升等股價不利因素,特斯拉執行長馬斯克 (Elon Musk) 週五仍回應網友推文,稱特斯拉有可能成為市值最大企業。

我認為,特斯拉成為最大企業的可能性大於 0。」他甚至再補充,「或許這是幾個月內就會發生的事。」這則發文雖然已刪除,但馬斯克推特追蹤者高達 4970 萬人,該貼文仍遭擷圖刊出。

特斯拉和 SEC 均未立即回應置評請求。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉交車量公布在即 狂人馬斯克刪發文:幾個月內超越蘋果 〉。首圖來源:wikimedia)

你可能會有興趣

福斯汽車擬開發自家車用晶片,汽車晶圓供應短缺將至少持續一年

【賣特斯拉,也賣保險】馬斯克:我在打造超級保險公司

【大牌長榮】船開出去了沒?工程師做出了荒謬的網站算「卡了運河多久」


點關鍵字看更多相關文章: