【體驗長榮的苦衷】在蘇伊士運河開船有多難?CNN 小遊戲讓你秒懂

Suez Canal

上週,長榮貨輪長賜輪擱淺在蘇伊士運河,造成航道堵塞長達 6 日,全球供應鏈大亂。台灣時間今(29)日上午,長賜輪總算脫困,但仍需要一段時間,蘇伊士運河才能重新暢通。

長賜輪的寬度為 59 公尺,從衛星圖推估,長賜輪擱淺位置的河道寬度約為船寬的 3 到 4 倍,直覺上「綽綽有餘」,開船難度應該不高啊!

CNN 做了一個網頁小遊戲,讓大家體驗在蘇伊士運河開貨輪的難度。

遊戲 傳送門

在蘇伊士運河開船到底有多難?

CNN 網頁內有遊戲入口:

進入遊戲頁面,點選 Start 開始開船:

遊戲中,玩家透過鍵盤的↑↓調整引擎方向,透過→←調整方向舵。為了模擬長賜輪當時的環境,遊戲內也有側風,影響船隻的行駛方向。

貨輪即將駛入蘇伊士運河的狹窄處,那裡也是長賜輪擱淺的地方。大家能夠順利通過嗎?

以汽車來說,車道寬度比車身寬一些就能夠順暢行駛,然而開船是完全不同的等級,特別是長賜輪這種大貨輪。長賜輪船長約 400 公尺,寬 59 公尺,重量超過 20 萬噸,若移動,動量相當驚人,而且加速度極低,因此調整航向是一件「大工程」,200 公尺寬的水道,對長賜輪來說極度狹窄,非常考驗船長的駕駛能力。

而且長賜輪行駛時,當地有強風與沙塵暴,導致船長駕駛困難,最終擱淺。

但至少現在長賜輪脫困了,雖然時辰還不確定,但蘇伊士運河有望在近期恢復暢通,供應鏈危機也即將解除。

參考資料

CNN

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:CNN

延伸閱讀

【大牌長榮】船開出去了沒?工程師做出了荒謬的網站算「卡了運河多久」
比 AlphaGo 還威!跑步 AI 攻破史上最難的小遊戲:QWOP
你玩「小朋友下樓梯」最高紀錄是幾層?當年遊戲開發者現已是超強工程師!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: