雷蛇研發「智慧口罩」:內建通風機、紫外線消毒器,還可 RGB 調光

現在進出人潮擁擠的場所如電影院、風景區,搭乘大眾交通運輸工具,甚或到公家單位、辦公大樓洽公,都會被要求戴上口罩並以酒精消毒雙手。口罩在密閉、人多的地方長時間使用,難免必須定期更換,有沒有可以一直使用的口罩?

遊戲配件起家的新加坡公司雷蛇(Razer Inc. 品牌標示書寫為 RΛZΞR)近期宣布,一款代號為「Project Hazel」的智慧口罩,即將上市。

雷蛇高科技口罩即將上市

早在去年三月,或許是受疫情影響,口罩需求強勁,雷蛇也進攻外科口罩市場,開始在自家廠房建立一條全自動的外科口罩生產線,並於五月宣布在新加坡推出全自動口罩售賣機,讓新加坡公民透過下載雷蛇的 Razer Pay、掃碼就能免費獲得口罩

雷蛇甚至進一步採取措施,說要研發一種外觀與實用性兼具的高科技口罩。

因此在今年的 CES(Consumer Electronics Show)大展上,名為「Project Hazel」的概念型產品一亮相,就吸引眾人目光。這款產品在當時就被認為概念完整度很高,產品化並上市的可能性很大,沒想到不幾個月的時間,雷蛇 CEO 陳明亮就正式宣布,「要將口罩從概念變實品」,並規劃上市。

雷蛇智能口罩有 3 大特色

官方聲稱「Project Hazel」是世界上最智慧的口罩,那它具備了哪些特色和效用呢?

1. 透明外觀與 RGB 調光

口罩正面採半透明外殼,當晚上或是室內光線偏暗時,口罩會感應環境光線,自動變亮,戴上之後他人仍然可以看到你的嘴型和完整的臉部表情;此外,口罩還內建麥克風和揚聲器,不用怕戴口罩讓你的聲音變小。

如果你不喜歡口罩的外型或想要隨心情變換口罩顏色,口罩配備的 RGB 燈光,讓你可以隨時透過 Razer Chroma RGB 來選擇口罩的外觀顏色。

2. 安全效能勘比 N95

口罩除了有很高的細菌過濾效率(BFE),還具有很高的流體阻力,可防止飛沫噴濺;口罩內配備可拆卸的通風機,可過濾至少 95% 的空氣微粒,即使你口罩戴一整天,也不會感到悶熱。

這款口罩由防水且耐刮的再生塑料製成,可拆卸洗淨並重複使用,最令人驚豔的是,它還配備一個帶紫外線消毒器的充電盒,當口罩充電的時候,可同時進行殺菌功能,幫你殺死細菌和病毒。

3. 人性化的設計

由於口罩具主動通風功能,它能隨時為你帶入清爽的外部空氣,並協助你釋放呼氣時產生的熱和二氧化碳,讓你不致因為長時間戴口罩,導致頭暈、頭痛。

寬度比較厚的耳圈,對耳朵的壓力比較小,因此這款口罩提供可 自行調整尺寸 耳圈,讓你可以根據自己的臉型,讓口罩更服貼。

電競款智慧口罩,你買單嗎?

做遊戲周邊設備的雷蛇怎麼突然轉向想生產口罩?

陳明亮表示,目前有些國家已陸續提供疫苗接種的相關服務,也有些國家在一兩年內可能無法全面施打疫苗,但「口罩」仍然是出入公共場所的必需品。

雖然他沒有明確說明這款智慧口罩什麼時候會上市,但他認為這款智慧口罩解決一般口罩「用過即丟」的問題,展現出「持續性使用」的優勢。

這款智慧口罩算是雷蛇繼手錶後,推出的第二種穿戴裝置,但雷蛇產品終究會有所謂「雷蛇風」,不知道這款具 RGB 的功能的智慧口罩,真正上市後,玩家/市場的反應會如何呢?

參考資料

engadget》、《yahoo!news

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:雷蛇官網 截圖。)

你可能會有興趣


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: