【賣特斯拉,也賣保險】馬斯克:我在打造超級保險公司

【賣特斯拉,也賣保險】馬斯克:我在打造超級保險公司
Elon Musk(Photo: James Duncan Davidson

近日,特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)宣布「開放比特幣購車」讓特斯拉、比特幣再度成為社群熱議話題(還是他正在 用特斯拉買比特幣 ?笑)但你知道嗎?馬斯克除了賣車,也賣「保險」!

馬斯克:特斯拉就是家大型保險公司

日前,馬斯克樂觀表示,保險業務的估值,將可以達到汽車業務的三至四成。他直言「特斯拉基本上就是家大型保險公司」並以此為榮。

事實上,特斯拉自 2019 年就已經推出自家保險業務,當時馬斯克指出,因為「相信自家汽車安全性」,因此保費比其他保險公司便宜 20%~30%。

特斯拉目前還只有在加州推出自家的保險業,日前特斯拉再宣布,將再納入其他三個州,分別是伊利諾州、德州與華盛頓州。目前正在等這三州的監管單位放行。

特斯拉財務長扎卡里·科克霍恩(Zachary Kirkhorn)表示,未來特斯拉將在美國全國範圍內推出汽車保險。

特斯拉 UBI 保險:根據「駕駛習慣」調整保費

根據《Forbes》,特斯拉的保險是直接與特斯拉的車輛有所關聯,也就是特斯拉能夠根據駕駛人的駕駛行為,評估駕駛者的風險,並且相應地設定每月保費,也就是所謂的 UBI 車險(Usage-Based Insurance,UBI)。

UBI 保險的概念從 1999 年開始,在車輛連網技術不斷進步的情況下,車險自原本的「里程數」計算方式,慢慢演化成加裝額外載具紀錄車輛資訊、評估駕駛行為並且調整保費的一種保險機制。

特斯拉指出,該公司的 UBI 保險使用來自車輛的匿名匯總數據來設置費率,因此沒辦法看到基於個人駕駛行為的數據。

特斯拉打造保險帝國,對車險公司會是威脅嗎?

特斯拉打算在推行自家保險時,消除「傳統保險流程」固有的摩擦成本與效率低下的情況,期盼客戶可以透過數位化的方式購買保險,並在整個保單生命週期中增強用戶體驗。

特斯拉在保險業務中的進擊,對於其他汽車保險巨頭來說會是個威脅嗎?

市場研究公司 JD Power 保險情報副總裁 Tom Super 指出,特斯拉的保險產品對於美國車險巨頭 Allstate、Geico、Progressive 和 State Farm 等來說將是個短期內不會產生影響,但長期來看可能產生威脅的競爭對手。

「這很大部分取決於特斯拉的車輛在市場上的滲透速度。」

事實上,通用(GM Motor)與豐田(TOYOTA)也都有推出自家的保險,若從汽車銷量來看,2020 年特斯拉售出了近 50 輛的汽車。相較之下,通用汽車去年的銷量超過 250 萬,而豐田在北美地區的銷量就超過了 210 萬輛。

諮詢公司 Milliman 指出,現在汽車保險公司不只互相競爭,他們還正面臨著外部威脅——也就是這些汽車廠本身,「最具創新力的公司將將可降低保險費用,並且贏得客戶。」

誰能提供更創新的車險服務呢?

參考資料:《Forbes》-1《Forbes》-2CARLINK

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:James Duncan Davidson

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: