長榮「長賜輪」23 日在蘇伊士運河擱淺造成「大牌長榮」的僵局(25 日晚間,約有 165 艘船隻苦苦等候),全球貨貿每小時損失 114 億,全球都在看著這搜貨櫃輪還要塞在運河多久。

長榮「長賜輪」23 日在蘇伊士運河擱淺造成「大牌長榮」的僵局(25 日晚間,約有 165 艘船隻苦苦等候),全球貨貿每小時損失 114 億,全球都在看著這搜貨櫃輪還要塞在運河多久。

長榮「長賜輪」23 日在蘇伊士運河擱淺造成「大牌長榮」的僵局(25 日晚間,約有 165 艘船隻苦苦等候),全球貨貿每小時損失 114 億,全球都在看著這搜貨櫃輪還要塞在運河多久。現在有個網站「Is that ship still stuck?」(那船還卡著ㄇ)可以讓好奇的吃瓜民眾們即時查看大牌長榮的情況究竟解除了沒。

在網站「Is that ship still stuck?」上,除了統計長賜輪擱淺了多久的時間(TO 編輯寫稿時已經擱淺了 2 天 21 小時 38 分鐘),該網站使用即時船隻追蹤網 VesselFinder.com 的資料,配上了言簡意賅的網站標題,令人會心一笑。

根據 VesselFinder.com 的資料,長賜輪現在還狠狠地、令其他船隻大牌長榮地擱淺著。

網站創建人:我本來想休假但不知道為什麼做了這個

這個網站是由 timetospare.com 的創辦人 Tom Neill 做好玩的——他自己說的,對,他在推特上介紹,本來他想要休假一天的,但不知道為什麼做出了個荒謬的網站。

稍微簡介一下,timetospare.com 是一個致力於幫助中小型慈善機構有更多機會被大眾認識與看見,以獲取更多資金來源的網站,而 Tom Neill 就是這個網站的聯合創辦人之一。(對是一個挺正經正面的網站,但…這就是 side project 好玩的地方?)

Tom Neill 的網站也被貨運代理公司飛協博(Flexport)的 CEO 給分享了,他在推特中寫著:「為啥 Flexport 沒自己打造這網站?」

除了  Tom Neill 做了這件事情之外,另一位工程師 drCursor,則創建了一個比較不廢的網站「isitstillstuck.com」(它還卡著ㄇ)裡面有對於此次大牌長榮事件的簡介,包括事件本身、船隻介紹、即時位置,還有一個很酷的「時間線動圖」,可以看到大牌長榮事件是如何發生的。網站中還蒐集了一些優秀的梗圖(meme)。有興趣的讀者可以去逛逛。

長榮貨輪卡運河,怎麼脫困?

回到正題,究竟面臨這種狀況,應該要繼續挖開船周圍的泥沙(如上圖一般無助),還是應該要讓船浮起來呢?

26 日上午運河管理當局曾試圖讓船浮起,但最終沒有成功,今日稍晚還會再試試,現在 SMIT Salvage 及日本 Nippon Salvage 專家團隊正在提供協助。

延伸閱讀