電子化不等於環保!寄 Email、看 Netflix 都在增加你的「數位碳足跡」

減碳是全世界現在共同努力的目標,但你知道 「地球一小時」(Earth Hour) 嗎?

每年三月的最後一個星期六晚上 8:30 – 9:30 PM,全世界都在響應「地球一小時」的活動!

不管是個人、家庭或企業,都一起順手關上所有不必要的電燈及耗電產品一小時。這項活動是由世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)所發起,希望推動大眾對能源管理的意識,實際減少能源消耗,提醒人們以關心和實際行動應對全球暖化、氣候變遷的事實。

什麼是「數位碳足跡」?對地球的影響有多大?

節能減碳,其實也包含了我們在網路上的行為足跡。

或許說了你會很意外, 雖然數位科技的飛速發展讓我們工作、日常生活中的許多流程都已轉向電子化,你在網路上所操作的一小步驟仍極有可能會產生碳足跡 ,簡單來說,包括寄送 E-mail、聽音樂、看 Netflix 等等都是!

減碳、零碳大家都聽過,「數位碳足跡」(Digital Carbon Footprint)的概念也逐漸被重視及討論,而首先,在了解「數位碳足跡」是什麼之前,我們再來複習一下「碳足跡」(Carbon Footprint)究竟是什麼?

根據 綠色和平組織 所定義,「碳足跡」指的是一項活動或產品的整個生命週期中,直接與間接產生的溫室氣體排放量,也就是從一個產品的(或一項活動所牽涉的)原物料開採與製造、組裝、運輸,一直到使用及廢棄處理或回收時所產生的溫室氣體排放量,都要列入碳足跡的計算。換言之,碳足跡不只是直接從煙囪排放出來的污染,而是從消費端出發,去概算整體牽涉的碳排量。

「數位碳足跡」就是發生在使用網路科技時 — 網路儲存、移動、傳輸、處理或分析數據等多行為都必須仰賴資料中心的處理器運作,運作時會消耗大量能源,進而產生碳排放 ,因此,任何像是存取雲端資料、傳訊息、聽音樂、看影片、發送 E-mail 等網路行為,都是碳排的來源。

據美國 Mozilla 基金會發布《2018 年全球網路健檢報告》(Internet Health Report)指出, 網路資料中心的二氧化碳排放量佔全球 2%,其碳排量幾乎與疫情爆發之前的航空產業相當 。資料中心佔數位生態系統所有消耗能源高達 50%,個人設備使用佔 34%,負責製造這些設備的產業佔 16%。

慢性攻擊地球的「數位碳足跡」,需要你我的正視

一封你從沒注意過的電子報或 Email,甚至都隱藏著對地球的慢性攻擊。

根據 The Carbon Literacy Project(CLP)分析, 平均而言,發送與接收一封電子報會排出 0.3 克的二氧化碳當量(CO2e),如果是一封標準無附件的 Email 則有 4 克 CO2e,夾帶附件的郵件更是高達 50 克 CO2e

根據 環境資訊中心 資料,二氧化碳當量(CO2e, carbon dioxide equivalent)是測量碳足跡的標準單位,其概念是把不同的溫室氣體對於暖化的影響程度用同一種單位來表示,如此一來,可以將碳足跡不同的溫室氣體來源都以單一的單位來表示。

這樣的 CO2e 程度或許看似不高,但再進一步加總計算,一般上班族平均一天會收到 121 電子郵件,其中半數是電子報或廣告信,而另外 25% 是有夾帶附件的郵件,25% 則是一般文字溝通郵件,全部合計起來,每個人一天光是使用電子信箱就會製造出 1652 克的數位碳足跡,一年就會有 0.6 噸的數位碳足跡,這樣是多還是少呢?

數位科技越是進步的地區,數位碳足跡自然就越可觀,跟科技發展相對落後的地區產生了極大的懸殊。以印度而言,印度每人平均碳排放量非常低,一位印度人一年製造的碳足跡平均為 1.5 噸 CO2e, 相較之下,光是 3 位在台北都會區的上班族收發 Email 的數位碳足跡,就已經超過一位印度人一整年所有行為的碳足跡 ,其影響程度的嚴重性,遠出乎一般人的認知。

即便如此,收發 Email 依然是大家在日常工作中不可或缺的一環,有什麼好的解決方法呢?

先從不必要的信件溝通開始著手吧!寄出 E-mail 前不如多用一點心,像是 縮小夾檔圖片的檔案大小、儘量減少用附件方式傳送檔案、發信前確認所有內文的正確性,減少重複發信 。記得採用斷捨離的思維,定期清理整頓電子信箱,包括 整理收件人清單,取消訂閱不必要的電子報 等,透過以上方式來減低排出 CO2e,你我都能對環境永續貢獻一份心力。

英國能源供應公司 OVO 也估計,如果每位成人每天都少寄一封「感謝信」,每年將能節省約 16,500 公噸碳排放。別再意外,我們在工作、日常生活、線下或線上的一舉一動,無形中都可能累積出難以預測的巨大環境傷害。想要減少「數位碳足跡」,可以從改變寄發 E-mail 習慣這種簡單的地方開始,即使是看似微小的環保節能行為,在集結眾人共同的減碳行動力之下,也將會帶來強大的影響,降低對地球的衝擊。

我們只有一個可愛的地球,減碳的努力,就從每年三月的最後一個星期六晚上 8:30 – 9:30 PM 的「地球一小時」(Earth Hour)開始做起吧!

參考資料: 奇摩科技新聞聯合新聞網綠色和平組織環境資訊中心

看更多減碳好文

• 精美網頁很汙染環境!這網站讓你一鍵查出你的網站有多傷害地球
• 減碳人人有責,研究發現:富豪的生活型態創造的碳排比一般人多
• 比爾蓋茲救地球新招:在高空噴灑「碳酸鈣」,讓陽光變暗


點關鍵字看更多相關文章: