從此跟「助聽器」說再見,高通攜手新創開發「穿戴式」無線輔聽耳機

Otoadd hearing aids
Otoadd N1 耳機開發團隊 – 洞見未來 (RelaJet) 成員

曾在 2019 年獲選第一屆「高通台灣創新中心」冠軍團隊「洞見未來 RelaJet」,在今日 (25) 對外發表推出自有品牌 Otoadd:無線耳機 N1 輔聽器。洞見未來科技創辦人陳柏儒與我們分享到,自己本身就是「聽損者」的創業家,所以更積極關注與研究如何改善聽損損者的日常生活,並致力於讓聽力輔具更加便利、更容易添購入手。

而這項 Otoadd N1 輔聽器獲選的背後,是因為 Otoadd 發現到不少聽損者長期仰賴的助聽器,傳統外型的形象讓聽損者易被他人「貼標籤」、以及昂貴難以入手、功能不齊全等痛點。而 Otoadd N1 輔聽器最大的特色便是外型與傳統的「有線耳機」十分相似,並讓聽損者揮去長期被外界投以異樣眼光的問題。

高通攜手 Otoadd 深入了解「聽損者」生活痛點

Otoadd hearing aids
高通技術公司與 開發 Otoadd N1 耳機團隊 – 洞見未來 (RelaJet)

根據高通最新的消費者研究報告 – 音訊產品使用現況研調報告 2020 指出,超過 40% 的消費者表示他們對提供輔聽功能的耳機感興趣。

在世界衛生組織今年 3/2 發佈的 世界聽力報告 中提到,聽力會受到各種層面的影響,除疾病、年齡外,噪音及生活型態都可能造成聽力受損。報告指出目前全球每 5 人就有 1 人有聽力問題,但在未來 30 年聽力喪失的人數可能增加超過 1.5 倍,從 2019 年的 16 億人至今增加至 25 億人。

從數據解析回到「聽障者」日常生活面,Otoadd 分享到不少輔聽器現有大宗的使用者多為 65 歲以上的長者,而傳統的助聽器在居家環境、辦公、餐廳、馬路邊等吵雜環境,都難以有效隔絕噪音干擾,甚至到現在因疫情出入公共場所時,所配戴的口罩也會讓聽損者更難以聽清楚聲音。

所以 Otoadd 在發現到上述這些現況後,便與高通攜手合作開發,Otoadd N1 的輔聽耳機內建的就是高通 Qualcomm® QCC 5100 藍牙晶片。該款耳機可直接與手機連線來打電話、聽音樂,手機的聲音不用再透過「放大」來外放擴音,而是經由藍芽直接傳輸至耳機中。並搭配收音麥克風裝置,可放在電視機旁邊,直接將聲音傳送至耳機中,既不需要再將電視聲音開很大、也不會影響鄰居與家人的生活。

另外如果是以電腦、手機、或是手機投影畫面到電視機,只要有「藍芽功能」便支援連線,成功連接之後,聲音就會直接傳送到耳機中,不需要有額外的收音接收裝置。

Otoadd hearing aids
Otoadd N1 無線輔聽耳機

「聽損者」主導開發,展望台灣未來輔聽器市場

Otoadd hearing aids
洞見未來創辦人暨執行長 – 陳柏儒

洞見未來創辦人暨執行長與我們分享 Otoadd N1 輔聽器,除了打破傳統聽力輔具的古板外觀,更採用運動風設計,讓輔具的配戴上不再顯老,接受度更高。可攜帶式穿戴在肩膀上,也不需要擔心會遺失的問題,USB 充電式設計可持續使用一整天,讓使用者出門在外也不用擔心沒電的困擾。

更多有趣的創業圈消息

AppWorks 82 家新創聯合大徵才,區塊鏈新創年薪上看 200 萬!

【戴藍芽耳機電擊舌頭就能治療耳鳴?】愛爾蘭發明新的耳鳴治療裝置

【和一瓶水一樣便宜】印度工程師為阿公阿嬤打造世上最廉價助聽器,還能防水抗震!


點關鍵字看更多相關文章: