【汽車業最仰賴的車用晶片廠】瑞薩電子大火,「抽回台積電的單」計畫延遲

【汽車業最仰賴的車用晶片廠】瑞薩電子大火,「抽回台積電的單」計畫延遲
【汽車業最仰賴的車用晶片廠】瑞薩電子大火,「抽回台積電的單」計畫延遲

汽車業最仰賴的晶片廠「瑞薩電子」工廠日前發生大火,在全球車用晶片已經相當短缺的情況下可說是火上加油,包括豐田(Toyota)、日廠(Nissan)、本田(Honda)等在內的車廠股價均受此影響,大眾汽車更指出,晶片短缺情形將持續至今年秋季,此外,原本瑞薩電子計畫抽回台積電訂單的相關計畫也將延遲。

瑞薩電子大火發生在無塵室,日經:至少 3 個月才能恢復

瑞薩指出,上週五的大火發生原因是電鍍槽因電氣的電流過大導致起火。

根據《BBC》報導,消防員前後花了 5 個多小時才將火勢撲滅。火災造成的損失約是每個月 48 億元新台幣。

這次起火的工廠,是瑞薩電子位於日本東部茨城縣的那珂工廠,該工廠專門生廠 300mm 半導體晶圓,有 2/3 生產的都是一種控制汽車行駛、被稱為 MCU 的半導體——也是這次車用晶片荒的主角,一輛新車大約需要數 10 個 MCU。

根據英國 Omdia 的數據,瑞薩電子在 MCU 的市佔約 17%,與荷蘭的恩智浦半導體的 17.1% 不相上下,德國英飛凌科技則佔 14.6%、瑞士的意法半導體為 14.4%,美國微晶片科技佔約 12.7%。

瑞薩電子對外指出,那珂工廠重啟生產需要 1 個月左右的時間,但瑞薩社長柴田英利也同時表示「存在不確定性」。

日經新聞網》也指出,半導體生產工序多,「一般來說製造需要 2~3 個月,」因此《日經》預計需要 3 個月以上才能恢復生產。根據瑞薩的說法,目前大約還有 1 個月的晶片庫存。

原本計畫抽回台積電訂單,被迫延遲

根據《WSJ》,此次起火的瑞薩工廠,剛好正是在十年前 3 月遭逢 311 大地震的侵襲的受災工廠之一,導致該工廠停產了 3 個月左右,當時,瑞薩電子動員了數千人修復該工廠。

值得注意的是,原本瑞薩電子才在本月初表示,為更快速地滿足客戶需求,計畫將原本外包給台積電的部分產品帶回日本生產,但現在因這場大火,這項計畫預計將被推遲。

BBC 盤點車用晶片慘況,台灣旱災入列

《BBC》也盤點了目前全球車用晶片短缺的慘況,除了瑞薩電子遭逢祝融,報導更點名,台灣的「旱災」影響了晶圓製造。

此外,美國德克薩斯州因嚴寒地天氣關閉了當地的晶片製造廠,美國對中國電信公司華為以及晶片製造廠中芯國際(SMIC)等施加的貿易限制,也導致了其他中國公司儲備了自己的供應貨源。

(參考資料:日經新聞網BBCWSJ,首圖來源:瑞薩電子。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: