這 3 大充電壞習慣,會害 iPhone「電池健康度」降超快!

首圖來源:Apple

你知道 iPhone 的「電池健康度」是什麼嗎?

近日有網友在 Dcard 社群網站上請益發問,指自己新買不到半年的 iPhone 12「電池健康度」無故降到 95%,並表示「正常使用,電量也沒低於 20% 才充電,但只剩 95% 超傻眼」,令他相當不解,減少的 5% 究竟去哪了?

貼文一出,不少人也打開手機檢查電池健康度數據,並稱「2020/12/12 用到現在一樣 100%,平常不會低於 50% 才充電,有時候會邊充邊用,平常有打手遊」、「2020/11/8 到現在還是 100%,常講電話,會掛睡,會玩手遊,看影片等。想到沒電就充,沒有特別忌諱使用方式,從 i6-i8-i12pro 都是這樣對待」,但也有人點出「應該要等到版本更新電池健康度才會掉!」

什麼是 iPhone「電池健康度」?

而這消失的 5% 電池健康度,引發了果粉網友關注,自己的手機究竟健不健康呢?

「電池健康度」是 Apple 針對 iPhone 6 和後續機型,iOS 11.3 和以上版本增加了多項新功能,可顯示電池健康度並建議是否需要更換電池。查詢可在「設定」>「電池」>「電池健康度」中找到。

「電池健康度」畫面提供了電池最大容量和高峰期效能容量的相關資訊,並能顯示 iPhone 裝置電池相對於全新品時的容量。

使用者感受到手機每次充電後的可使用時數越變越少,就是因為電池會隨著化學年齡增加,導致容量逐漸下降。

正常 iPhone 電池的設計是在正常情況下運作時,經 500 次完整充電循環後的蓄電量可維持達原有容量的 80%。但「電池健康度」與個人使用習慣有很大的關聯,如果經不當使用,可能會導致健康度掉得更快速,影響電池續航力及壽命。

3 大致命原因,讓你的 iPhone 電池健康度往下掉

蘋果達人「瘋先生」指出,「電池屬於消耗品,每個人使用習慣不同,相對電池健康度消耗速度也會不同。」他也指出,之所以電池健康度容易掉,也與周邊配件脫離不了關係,其中有 3 大原因會造成「電池健康度」降得特別快:

1. 經常將電力消耗至 20% 以下或沒電才充電(造成電池永久傷害,開低耗電模式也無救)

2. 經常邊充電邊玩遊戲、視訊或通話,導致電池發燙依舊繼續使用

3. 使用非原廠或非 MFi 認證產品充電

手機處於高溫、低電量狀態下,極容易造成電池健康度下降更快。有些使用者為了省錢,喜歡至拍賣網站找低價、宣稱原廠的線材或充電頭,但結果卻買到非原廠貨。有些人則是被一些不實廣告吸引,如 xx 鐵線、充電超快之類的非 MFi 認證線,這些都容易造成設備傷害。

iPhone 整晚插著充電可以嗎?

睡前充電是每人每日必行之事,但手機充整晚的作法是正確的嗎?

對此,「瘋先生」指出,iPhone 在沒有使用的狀態下,充到 100% 仍繼續充的話,會導致鋰離子電池開始消耗微電力,如果讓鋰離子電池都長期維持在 100% 滿電高壓下持續充電,也算是累加的傷害,反而會造成電池更快老化。

3C 達人 電腦王阿達 則建議各位網友,如果真的要徹底保護手機的電池,充電時的步驟應是「充電器先接上電源」,再將「傳輸線接上手機」,這樣的流程可以避免手機因為電流的突波產生毀損的可能。

參考資料:《今周刊》、《CTWANT》、《瘋先生

看更多手機充電好文

• 手機的都市傳說:充電過夜會讓電池短命,是真的嗎?
• 丟了充電線和充電板,「無線充電」的終極境界是什麼?
• 【真·無線充電】小米發表「隔空充電技術」,讓手機徹底擺脫充電線!


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: