Facebook new service

自 Clubhouse 語音串流平台崛起,再到近期麻吉大哥推出台灣版的 Clubhouse,似乎語音串流服務從已漸漸融入大家的生活中。然而在不久之前,有位工程師 Alessandro Paluzzi 在 Android 版本的臉書應用程式代碼中,發現了臉書的語音開發介面。就在該工程師進一步的挖掘代碼後更找到許多尚未對外發佈的功能,包含有些經過測試的報廢品、以及已經測試成功尚未對外公布的完成品。

FB 專屬的「Clubhouse」功能背後推手來自Zoom?

根據 Techcrunch 的觀察,在去年 5 月時臉書推出了自家的 Messenger Rooms 後,恰好搭上嚴峻的 COVID-19 疫情,於是臉書在這一波跟遠端視訊軟體「Zoom」相互廝殺的日子過後,才意外驚覺到越來越多人,已經跑到語音串流平台 Clubhouse 。進一步研究才發現是因為大家厭倦了對遠端視訊這樣枯燥乏味的日子,臉書便開始思考要怎麼切入這塊「語音串流」的市場。

Facebook new service

臉書建立語音房間的 Demo 介面

從 Paluzzi 挖掘出來的代碼中可發現,現在臉書在建立自己的專屬房間裡面,共可分為 3 種類別,私人的影音聊天室、公共及私人的語音房間,私人的語音房間只有在臉書上的朋友才能參與,公共的語音房間就跟 Clubhouse 一樣,所有的人都可以隨時進來跟離開。

Facebook new service

公共的語音房間主持人可以在整個 Facebook (包含 Messenger、Facebook 貼文或Facebook 社團)以及其他的社交平台分享自己的「房間連結」,就不會像 Clubhouse 一樣只能綁在自己的 APP 上或是需要邀請碼、或是要額外裝一個 APP 在手機裡面。

Facebook new service

同時在「即時語音房間」(該名工程師把所有的成員用成了祖克伯頭貼),整個介面與使用上都跟 Clubhouse 十分類似。而喇叭跟麥克風則建置在會議室的頂端,用比較大的圓形照片呈現,而房間參與者則顯示在下方。還有一個「副主持人」的概念,跟Clubhouse 裡面主持人邀請才能進來發言的模式十分相像。

祖克伯也看好未來 Clubhouse 的發展潛力

Paluzzi 的推特也對外表示,現行臉書還在封測架設階段的房間,後端還有多功能尚未開發完成,但現行的群組設定上已經可以看到參與的人數與標題等基本資訊。

Facebook new service

從 Techcrunch 的編輯 Josh Constine 採訪祖柏克的對話中,跟大家分享到現已有投資人看好未來語音串流服務的新發展與新功能。Constine 分析臉書似乎在設計這款服務的同時參考了 Instagram 從 Snapchat 慢慢偷走用戶的經驗、以及最近 Instagram 從 TikTok 借鏡的另一項功能。畢竟不需要額外開啟一個新的 APP、還能跨平台跨社群的使用這樣的語音串流服務,對 Clubhouse 來說絕對是個硬傷,祖柏克在受訪的最後也表示:

「總體而言,我認為這將是一個大工程」,我們開始建立這款語音串流服務,是因為我們將嘗試建立一系列,可以讓那些想使用語音串流服務的使用者,可以享受跨平台的服務,我對此感到非常的興奮。

參考連結:《Techcrunch》、《Alessandro Paluzzi 推特》、《The New York Times》首圖來源:Unsplash

更多有關 Facebook 近況大小事

擺脫臉書這個偷窺狂吧!手把手教你刪除與關閉站外跟蹤

【嚇壞台灣父母的人生哲學】臉書營運長桑德伯格啟示:不要做生涯規劃,那和個人未來成功與否無關

【原來有這段淵源】WhatsApp 開發者跳槽創立 Signal,就是難以忍受臉書出賣用戶隱私!