精美網頁很汙染環境!這網站讓你一鍵查出你的網站有多傷害地球

編輯實測結果:世界衛生組織 (WHO) 比其他 81%的網站更髒!

現今重視視覺、文案包裝的網路行銷社會中,不免俗的需要一個好的「使用者體驗」、精緻的「視覺設計」,讓使用者願意多停留下來。不過各位可曾想過,原來平常坐在辦公室、在家中、甚至用手機上網瀏覽網頁,也會加劇「溫室效應」嗎?

根據 公式換算 騎乘機車一公里,約排放 55 公克的二氧化碳,而英國專門檢測網站碳排放的 Website Carbon Calculator 統計指出,平均瀏覽一個網頁將產生 1.76 公克的二氧化碳,相當於「每人每天點了 32 個網站」所造成的碳排放跟騎機車1公里一樣多!以平均每月瀏覽量為 100,000 次的網站為例,每年將排放 2,112 公斤的二氧化碳,那究竟瀏覽網頁所產生的「二氧化碳」究竟是從哪裡來的?

精緻網頁呈現是加速能源消耗的關鍵

具體來說,什麼樣的網站是低碳、低汙染的呢?根據 Website Carbon Calculator 調查,科技媒體 Low Tech Magazine 每個網頁單次點擊所製造的二氧化碳排量僅有 0.24 公克,相較之下 11 Coffee & Co 咖啡廳單次網頁點擊卻來到 10.08 公克,足足相差了 42 倍這麼多。一個網站的運營卻可以造成這麼多碳排放的理由,像是過多的動畫、高畫質的圖片、複雜的網頁與網站架構等諸多因素。

另外,想測試看看自己家的網站碳排放究竟有多高?可以參考 Website Carbon Calculator 的網站!

如何維持好的網站呈現品質,又做到環境保護?

英國的一間設計公司總監 Wholegrain Digital 在 文章 中分享提到,如果企業想要降低碳足跡可先從伺服器的管理開始,如「Greengeeks 綠能主機伺服器」,該伺服器便是透過再生能源維持營運,其中一個著名公司案例 GreenGeeks 將超過 600,000 個網站,架設在 Greengeeks 上,並降低了將近 3 倍的伺服器耗電量。

同時回歸到網站呈現上,如果是個很重視圖文呈現的公司,以幾個傳統的圖檔格式如 SVG、JPEG、PNG 和 GIF 來看,SVG 較不佔用圖檔傳輸耗費的數據、且圖片的大小也比較小。在文字與文案呈現,建議盡量降低使用額外安裝的字體,系統預設的字體如標楷體、微軟正黑體較能降低資料傳輸中所製造的碳排放。

「維基百科」竟成為網路環境保育楷模?

對使用者來說相當直觀、清楚易上手的「維基百科」,歷經多年不變的純白色背景、平民化 Arial 和 Times New Roman 等系統字體,網站僅有每頁的底部摘要,正文中有註釋,以及帶有外部連結的註解外並沒有太多不必要的東西。

一個好的網站呈現,不需要額外多餘的功能並盡可能簡單明瞭,維基百科的的設計旨在盡可能清晰,資訊豐富,以幫助訪問者避免加載不需要的內容。

Netflix 與各大科技公司一同加入低碳排放行列

Netflix 不久前透過英國布里斯托大學開發出的「DIMPACT」工具,檢測出 2020 年在 Netflix 平台上平均進行一小時的傳輸中,其所製造的二氧化碳少於 100 公克 CO2e。這個碳排放的量甚至比駕駛普通汽車,一英里的碳排放還少四分之一。對於許多支持並使用 Netflix 的人們來說,無疑間接成為環境保育的一份子。

其實早在不久前,幾家科技公司如微軟在 2020 年 1 月時便承諾,到 2030 年實現零碳排放。隨後不久蘋果也宣布了自己的計劃,將與微軟同在 2030 年實現零碳排放。而 Facebook 甚至承諾將所有供應商和用戶的淨排放量降至零,而 Google 承諾未來僅使用可再生能源。

不過在 紐約時報 上月的報導指出,Netflix 尚未宣布公司未來有關降低碳排放的目標。與此同時,外界同時也期待著,Netflix 是否有機會挑戰 YouTube 年度碳足跡 10 公噸 CO2e,大約相當於英國一個城市大小的年產量。

因為純音樂的低碳排放量,是遠超過含音樂影片的二氧化碳怪物!

參考連結:《WIRED》、《THE NEW YORK TIMES》、《Website Carbon Calculator 》首圖來源:Unsplash

更多愛環保的你需要注意的大小事

一機掌握儲水情況!桃園水圳物聯網轉型,智慧預測當日水源流量

有機比較環保嗎?德國研究:有機肉類的碳排量並沒有比傳統肉類低

太多孩子寫信給 CEO 抱怨不環保,樂高決定改用「紙袋」包裝、製作甘蔗積木!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: