風電界的 Dyson!無葉片風機靠振動發電,將風能帶到你家

【為什麼我們要挑選這篇文章】上圖這根裝置居然是風力發電機?沒錯,有如「風電界的 Dyson」,這款風電機沒有任何扇葉,不會對任何鳥類或周遭動植物造成威脅,由於其發出的聲響人類幾乎難以察覺,因此相當適合安裝在城市內。還有什麼顛覆我們想像的風力發電機呢?(責任編輯:藍立晴)

本文經  環境資訊中心  授權
姜唯 編譯;林大利 審校

未來的風力發電廠未必要在幅員廣闊的丘陵上或海岸邊,也未必有經典白色大葉片了。英國衛報報導,一家西班牙風機新創公司開發出無葉片風機,重新發明風電。

一家西班牙風機新創公司開發出無葉片風機,獲得挪威國家能源公司 Equinor 的認可,將它列為能源產業 10 大最令人振奮的新創之一。(照片來源:Vortex Bladeless Wind Energy 臉書

無葉片風機以風力振盪發電,可適應地狹人稠的城市

這款無葉片風機「Vortex Bladeless」最近獲得挪威國家能源公司 Equinor 的認可,將它列為能源產業 10 大最令人振奮的新創之一。Equinor 還將透過自己的技術孵化器計畫資助 Vortex Bladeless 的開發工作。

這款無葉渦輪機高 3 公尺,垂直固定的弧形圓柱體具有彈性,運作時看似在左右來回震動。實際上,它就是透過被風力振盪來發電。

這款有點像超大型情趣用品的無葉片渦輪機在知名論壇 Reddit 上爆紅,吸引了 9 萬 4000 多個評分和 3500 條評論。

發明者雅涅茲(David Yáñez)說:「我們的技術可以填補傳統風電場不適合的應用場域。」像是在城市和住宅區,沒有空間可以設置風電場,對人們的影響也太大。無葉片風機可以安裝在小型案場,也順應在地發電的趨勢,可望幫助全國各地的家庭和公司節省電力費用。

雅涅茲說,這就是風電中類似家用太陽能板的解決方案。「這兩種發電方式可互補,太陽能板白天發電,而夜間風速往往較高。這項技術的主要優勢在於減少了對環境和景觀的影響,也降低了渦輪機的運作和維護成本。」

該渦輪機不會對鳥類遷徙或野生動植物造成危險,也特別適合城市環境,因為渦輪機發出的噪音頻率人類幾乎無法察覺。

「今天這款渦輪機還很小,只能產生少量電力。但我們正在尋找一個工業合作夥伴,將我們的計畫擴大到功率為 1 兆瓦的 140 公尺渦輪機。」雅涅茲說。

英國新創發明小型立式風機,號稱沒有風也能發電

Vortex 不是唯一想要重新發明風能的新創公司。來自英國肯特郡的 Alpha 311 誕生於自家的花園小屋,現已開始製造小型立式風力發電機,號稱沒有風也可以發電。

Alpha 311 的風機由再生塑膠製成,高 2 公尺,安裝在路燈上,車輛經過時就可以發電。該公司委託進行的一項獨立研究發現,沿高速公路安裝的渦輪機,每台可產生等同於 20 平方公尺太陽能板的電力,足以保持路燈亮起並為當地電網供電。

這款渦輪機也有不到 1 公尺的縮小版,將安裝在倫敦 O2 體育場上,為每年 900 萬觀眾提供乾淨電力。

「我們的渦輪機可以安裝在任何地方,但最佳位置是在高速公路旁邊,可以將其安裝到現有的基礎設施上。」該公司發言人蕭麥克(Mike Shaw)表示,「無需挖掘,因為它們可以直接接在既有的路燈上,使用現有的電纜直接饋入電網。佔地面積很小,而且高速公路也不是什麼美麗景點。」

德國新創發明大型全自動風箏,企圖在空中汲取風能

野心最大的大概是想要直接從空中汲取風能的德國新創公司 SkySails。

SkySails 生產大型全自動風箏,設計成可在 400 公尺的高度飛行,以捕捉高空的風力。在上升過程中,一根繩子將風箏拴在絞盤上,地面上連接一台發電機。風箏在升空時產生電能,升到頂後,只需使用所產生電能的一小部分回到地面。

SkySails 執行長瑞格(Stephan Wrage)表示,這款空中風電對人和環境的影響極小……運作時非常安靜,對景觀幾乎沒有可見的影響,也幾乎沒有陰影。」

今天這款設計可產生的最大容量為 100 到 200 千瓦,但是接下來與德國能源公司 RWE 合作後,有機會將輸出功率提高到兆瓦。 RWE 發言人說,雙方目前正在德國鄉村尋找理想的放風箏地點。

參考資料:

(本文經 環境資訊中心  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 風電界的 Dyson 無葉片風機靠振動發電 將風能帶到你家 〉。)

更多環境永續


點關鍵字看更多相關文章: