(本文經合作夥伴 數據分析那些事 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈那些讓人極度舒適的軟體,盤點一下資料人必備的黑科技〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】常常覺得電腦裡面檔案太多、常常迷失在資料夾迷宮裡嗎?電腦裡面的資料管理似乎成了現代人的新課題,我們常常會對現實生活中的空間做整理分類歸納與打掃,但虛擬空間的維護,就可以因為非實體、看不到,就忽略這些資料整理的重要性嗎?今天介紹這五款資料管理工具,讓你把硬體空間清出來,還你整齊有邏輯的資料檔案環境!(責任編輯:郭俐伶)

什麼樣的軟體才算良心軟體?深耕資料分析數年得出的經驗總結 — — 省(zǎo)時(xià)間(bān)的軟體才是真正的良心軟體!畢竟對一個程式設計師來說,時間就是頭髮!

五個讓檔案管理變神速的工具

1、Total Commander — 檔案管理器

批次管理檔案,批次重新命名/刪除/複製/移動/修改時間屬性等等,還可以一鍵修改,一鍵撤銷,整理分類資料夾的時候不要太方便啊!

並排雙視窗檢視,一目十行,瞬間感覺自己像爭鋒奪秒的金融新貴!

壓縮/解壓檔案,市面上的壓縮軟體也很多,但是沒有像 TC 這麼方便的,支援多種格式,也可以一次性解壓多個檔案。

ps.記住快捷鍵之後還能再快人一步。

總之 TC 就是一款看似平凡,但是只要你用起來就再也離不開的軟體。

還傻傻用檔案搜尋?資料管理可以更容易

2、Everything — 極速搜尋

話說,N多年以前,我也是個傻乎乎地在資源管理器裡搜尋檔案的傻白甜……默默忍受每一次進度條龜速載入的崩潰

直到遇見了 Everything,索引檔案和資料夾名一般只需要幾秒鐘就可以建立資料庫。

Windows 10系統下索引 120000 個檔案只需要 1 秒!這個速度!讚!

3、Wox — 快捷啟動器

上面說的 Everthing,其實在 Wox 1.2.0 中就已經自帶了。

但除此之外,還有一些別的基礎功能,再去官網下載幾個外掛,Wox 可以做很多事情:比如,你可以把 Wox 當計算器用(輸入運算公式,就可以直接觸發計算器顯示計算結果),用 Wox 來查天氣(輸入 weather +地區,直接顯示);再比如,用來找歷史剪貼簿(只要是你之前複製過的內容都可以在這裡找到),用來做網頁搜尋(當然可以隨心所欲設定搜尋引擎)。

用法很多,就不一一例舉了,大家自行探索吧!

4、FineReport — 報表軟體

16 年接觸的 FineReport,那時候剛入職新公司,公司現有的系統都是非常老套,用的還是 .NET,我是做 java 的,老闆想把這一套系統改成 .NET。

當然,程式碼易改,報表工具倒是找了好多,剛開始用的是 FastReport,還有一些老檔案沒有改,又不好遷移,正好這個東西對 java 的支援也不是很好,於是採用了 java呼叫 .net 的方式去開啟這些報表然後給老闆談了談,想找一套在 java 上面的報表,開始找了個 JasperReports,於是便試了試,(這東西到底多久沒更新了><),很多較為複雜的報表都好難實現,找資料也是老的不要不要的。

後來另一家公司的朋友給我說了 FineReport,抱著試試的心態試了試,這個報表工具真的超級方便!

類似 Excel 的操作介面簡直讓我震驚,首先視覺上就十分清新脫俗,之前我用的FastReport 是萬萬比不了的,那個設計工具,一片空白,還要手動對齊,慢慢調慢慢看,這個預覽也很麻煩,只支援 sqlserver,其他的還要裝亂七八糟的驅動。但是 FineReport 方便多了直接就支援了,還可以直接連線多種資料庫,關鍵關鍵,對 java無縫支援,神器啊,有木有!

再就是效率上,大大減輕了工作量,提高了效率,當然文件也是好的不要不要的(以至於我沒怎麼百度,有時候也在群裡問了問,基本都照著文件就上手了),裡面的功能也是很強大(解放雙手,拖拖拉拉基本就好了),反正,總而言之,很 nice。

5、ProcessOn — 繪圖

市面上做這種思維導圖的軟體其實很多,但我最近發現 ProcessOn 用來做資料庫的邏輯圖很不錯,適合用來自己梳理邏輯。

據說做 PPT 的功能也不錯,不過我還沒嘗試過,有試過的小夥伴可以分享一下。

TO 編按:雲端資料管理也是不錯的選擇

以上這些工具多是偏向個人的資料管理,當然也有不少企業會使用剛才介紹的這些軟體來做內部的檔案管理,不過使用這些資料管理工具也難免會遇到協作更新歷程不明、或是資料庫存不直覺、甚至是無法做線上檔案協作等弱點。這時候雲端平台就會是比較符合使用情境的選擇了,畢竟,公司內部檔案丟丟刪刪,真的很容易背鍋啊!

想進一步了解雲端檔案管理趨勢嗎?這裡有一批好純的活動推薦
>>微軟雲端趨勢講堂<<
帶你一次了解企業資料安全、開源、AI 等雲端趨勢!

(本文經合作夥伴 數據分析那些事 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈那些讓人極度舒適的軟體,盤點一下資料人必備的黑科技〉。)

你可能會有興趣