twitter-founder-post

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈首篇貼文以 290 萬美元售出 推特創辦人將全數捐做公益
〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】自我們上次報導推特創辦人傑克多西對外開放競標自己推特創立的第一篇文後,就在本週一 (22) 由一間區塊鏈技術新創公司創辦人 Sina Estavi,以 290 萬美金(約新台幣 8700 萬)的天價奪標後不久,推特創辦人傑克多西便對外表示這筆競標的收入將全數捐贈給公益組織。

而這項交易促成的背後,更加速推動 NFT 身分認證的交易模式,並進而取代傳統上能被替代、或是能等價交換的資產的傳統交易。(責任編輯:孫敬)

過往的拍賣市場上,名人留存的字條、草稿或文字,經常成為粉絲和收藏家追逐的珍品,但如今隨著區塊鏈和加密貨幣興起,就連數位化的「歷史紀錄」,都能晉升為高價收藏品。

《英國廣播公司》(BBC)報導,全球通訊平台之一的推特(Twitter),由創辦人傑克多西(Jack Dorsey)在 2016 年發出、短短 5 個詞彙「剛設定好我的推特」(just setting up my twttr),象徵這個新平台誕生。

15 年前推特創辦人的「一句話」高價售出

沒想到 15 年之後,這條推文日前透過「非同質化代幣」(nonfungible token)拍賣,被一名馬來西亞商人以 290 萬美元(約新台幣 8426 萬元)購得,多西也承諾、拍賣收入將全額捐做公益用途。

這也是短期內,繼數位藝術品創作者溫克爾曼(Mike Winkelmann,又稱 Beeple)創下 6934 萬 6250 美元(約新台幣 19 億 2089 萬 1125 元)超高落錘價格後,再次有虛擬作品通過「非同質化代幣」拍賣售出。

搶下這首篇推文所有權的商人 Sina Estavi,興奮地在自己的推特上表示,「這不僅只有一則推文,時間將向世人證明,這條貼文真正的價值所在,會像我們所熟知的蒙娜麗莎像(Mona Lisa)同等尊貴!」

NFT 身分認證交易模式,將創造「不可取代性」的商業價值

簡單而言,所謂的「NFT」、是一種能將標的物在區塊鏈呈現的新型數位資產,由於具備獨一無二的特質,比起那些「能夠被替代、或是能等價交換」的資產,它們更顯得不可取代。

只要經過 NFT 認證的作品,皆能允許買賣雙方相互驗證身分,確認其真實性與所有權,並幫助所有獨一無二的物件,進行類版權的註冊證明,降低過往拍賣市場中存在的造假疑慮。

購買者將獲得一個由傑克多西認證的證明文件,同時擁有該則推文的數位簽名檔;通過此次公開拍賣,不少社群專家預測,未來數位、虛擬和網路拍賣將愈發熱絡,「類似像我們先前會蒐集球員卡、卡牌等物品,新世代收藏家能透過蒐集名人推文或相關數位簽名,讓他們感覺距離名人更近一步。」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈首篇貼文以 290 萬美元售出 推特創辦人將全數捐做公益
〉。)

更多上報精彩好文

多倫多大學研究:Tiktok對美國國家安全 沒有立即威脅

拜登將推總價 3 兆美元「振興法案」投資基礎建設 但恐犧牲大幅增稅計畫

川普將大勢回歸社群網站 不過這次會在他的「自創平台」登場

更多推特大小事整理

搭上 NFT 熱潮!推特創辦人第一則貼文累積競標近 7000 萬元

有藍勾勾一樣是詐騙!推特出現「假馬斯克」帳號,德國男子被騙值 1600 萬的比特幣

【社群平台大危機】推特禁文、FB 禁轉,這則貼文發生什麼事?