如何回答面試必考題:你能為公司帶來什麼價值?

interview-mindset

「我們為什麼要錄取你?」、「你能為公司帶來什麼價值?」,面試時被問這些問題,即使有準備,你還是無法有自信回答嗎?

在人才聘僱、培訓有超過 15 年經驗的職涯教練 J.T. O’Donnell 指出,如果你無法回答這類決定你是否拿下這個 offer 的面試生死題,表示你的態度和心態根本不正確。

建立正確的求職心態,準備面試才能戳重要點

從多年過往招募、協助人們找到理想的經驗統整,J.T. O’Donnell 發現,表現最好的求職者大多都已建立好一個正確的心態:

在面試過程中遇到的每個人都在思考:「你的加入會讓他們的工作變得輕鬆或更難」

J.T. O’Donnell 說明,如果你建立好這樣的心態,就會盡力讓自己的回答戳中這個要點;因此,在準備這類問題時,請確保你的答案能準確地反映出「你的加入、你的貢獻能如何解決該部門/公司哪個最棘手的問題」。

建立這樣的心態和準備完美的回答雖然足以讓你在面試官前留下好印象,但有個小心機可以讓你從面試官那邊獲得更多訊息,同時你也能去評估自己是不是真的想要勝任這份工作。你可以直接問:

填補這個職位的人還能做那些事,來協助你的工作更加輕鬆?

這樣一來,除了讓面試官感受到你對這個職務的企圖心,你也對這個職務的實際工作內容和工作目標有一定的想像。

要怎麼回答這個面試必問題?

J.T. O’Donnell 以 Mark 的例子說明:

Mark 已經有七年英文老師的工作經驗,目前正在面試一所高中的助理校長。面試時,他的潛在老闆(學校校長)問:「你能如何為學校立即帶來你的價值與影響?」

面對這樣的問題,許多求職者會突然感到慌張,但這個時機點很重要的是,不能表現出你的緊張,且要立即抓回問題的核心。

Mark 雖然愣了幾秒,但他立刻想起,這份工作是為了減輕校長的工作、讓校長的工作變輕鬆。因此,他告訴校長:

我認為我自己能夠馬上為你們學校目前最大的目標——提高學生升學考試的分數,帶來價值。在我過去的經驗中,我曾經負責為類似的任務,制定相對應的策略和執行項目,而且都獲得很棒的成果;因此從我到職的第一天起,我就能開始著手實行。

實際上你會如何實行,也能在這個時機說清楚。Mark 說明:

曾經當過老師和英文系系主任的我,非常能夠了解老師的立場和想法,以及行政團隊面臨的挑戰,因此如果有機會擔任這個職位,我在第一天就會安排與每位老師見面,傾聽他們的問題與擔憂、需要哪方面的支持等。我希望用我的經驗和知識協助同仁提高工作效率、讓大家的聲音都被聽到。

面試心態建立:「你的加入如何讓他人的工作變輕鬆」

針對這樣的問題,Mark 回答得很精彩!首先,他將他論述的重點放在「如何讓校長的工作變得輕鬆」——在提高升學考試成績這項目標上展現領導才能、在各系所/部門間扮演溝通的角色;第二,他在論述的過程中,不斷重申自己的專業、背景經驗、任務目標、領導風格。

這樣回答問題的方式有讓你獲得啟發嗎?

J.T. O’Donnell 指出,許多求職者常犯的一個錯是,一昧地以自己為中心,說明自己經驗多豐富、能力多強,但缺乏較宏觀廣泛的思維——「這些能力與經驗能為這份工作帶來哪些價值」。

如果你還在為求職煩惱、丟了很多封履歷、面試了很多家公司仍然遲遲沒有獲得理想的回覆,不妨調整自己的心態,並記住「你的加入會影響到團隊/公司的其他同事,當你的表現能讓他人的工作變得輕鬆,你才會在廣大求職者中脫穎而出」。

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:piqsels。)

找工作一把罩


點關鍵字看更多相關文章: