台積電的第二大客戶是誰?沒了華為,AMD 有望取而代之

AMD
AMD Ryzen 5 3600 處理器

蘋果向來是台積電的大客戶,華為的海思晶片則名列第二。然而從 2020 下半年起,美國限制台積電供貨華為。沒了華為,誰會是台積電的第二大客戶?

AMD 有望成為台積電的第二大客戶

根據《The Information Network》的 數據 ,AMD 將以 9.2% 的營收占比,成為台積電的第二大客戶。從數據來看,AMD 的營收占比是逐年上升的。

TSMC clients
台積電客戶營收占比。數據來源:The Information Network

原因在於,過去 AMD 與格羅方德(GlobalFoundries)簽訂晶圓供應協議,因此必須讓格羅方德生產大部分的晶片,僅有少數交由台積電代工。然而在 2018 年,格羅方德決定取消研發 7 奈米製程技術,使 AMD 得以與格羅方德重新談判合約。最後,AMD 將大部分的 CPU、GPU 與 SoC 交由台積電生產,AMD 的產品競爭力因而大幅提升。

因此,AMD 在台積電的營收占比逐年成長。從《Seeking Alpha》整理 的《The Information Network》數據 來看,AMD 的營收占比從 2019 年的 4%,快速成長到 2020 年的 7.3%,並有望在 2021 年成長到 9.2%,成為台積電的第二大客戶。就算沒有達到分析師的預期,AMD 與賽靈思(Xilinx)合併後,也會大幅增加對台積電的訂單。

TSMC clients
2021 年,AMD 有望成為台積電第二大的客戶。數據來源:The Information Network

雖然 AMD 短期內不會取代蘋果,成為台積電最大的客戶,但依照此態勢,AMD 對台積電的重要性逐年上升,談判地位將比 NVIDIA、高通、博通等企業更有利,不僅能取得更有利的合約,也更能影響台積電未來工藝技術的發展,並更快獲得最新的技術節點。對 AMD 來說,這能提升自家產品的競爭力。

TO 英文版報導:
AMD Is Becoming TSMC’s Top Customer in 7nm Process

AMD 占比提升,其他廠商將面臨更大的產能競爭壓力

至於台積電的其他客戶,Intel 的營收占比預期成長到 7.2%,聯發科則是增加到 8.2%。但是華為海思晶片將降到 0%,而高通的部分新設計將由三星生產,因此營收占比將到 7.6%。

另外,NVIDIA 今年的營收占比預計降到 5.8%。NVIDIA 透過台積電的 7 奈米製程技術生產頂規的 A100 處理器,但也使用三星的客製化 N8 節點生產 Ampere 系列產品。NVIDIA 同時與台積電、三星合作,避免產能過度集中的風險,也能避免與蘋果、Intel 等大廠競爭產能。

若 AMD 成為台積電的第二大客戶,將能更快獲得最新的技術節點,提升產品競爭力,也更容易取得晶片。對其他科技廠來說,他們將面臨更大的產能競爭壓力,可能會將部分訂單轉到三星等晶片製造商。

參考資料

The Information Network》、《Seeking Alpha》、《Tom’s Hardware

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【台積電或成最大贏家!】傳英特爾屬意台積電,合作遊戲晶片迎戰 AMD、Nvidia
【盟友微軟分手、敵人 AMD 超車】英特爾為何仍是筆電處理器、伺服器雙霸主?
AMD 真的砸了 1 兆元併賽靈思!與英特爾在數據中心晶片市場正面槓上


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: