台灣中南部去年面臨 50 年來最嚴重旱災,不僅影響民生,就連產業也為之頭痛。近日,曾文水庫蓄水量再度跌破 30%,也引起台灣民眾的關心,從「下雨」、「水庫」等關鍵字登上這兩日的 Google 熱搜關鍵字就可見一斑。

身為一般平民老百姓,怎麼精準得知水庫蓄水量情況?我們可以從網站「用數據看台灣」的「台灣水庫即時水情」得知現在全台各地的即時水量、水位有多少。

進入到「台灣水庫即時水情」網頁之後,可以看到該網頁彙整了從基隆的新山水庫,一路到屏東的牡丹水庫的即時水量,資料來源為經濟部水利署。

(原文發表於 2021/03/22)

台灣水庫即時水情視覺化!剰多少水一看就知

編輯 3/22 下午 16:30 寫稿時,可以看到新山水庫、翡翠水庫分別有 91%、84% 的充足水量;嘉義蘭潭水庫、屏東牡丹水庫水量分別是 60.1%、52.7%。

台灣水庫即時水情視覺化!剰多少水一看就知

不過,全台灣最缺水的產業集中地,如新竹的寶山水庫、寶山第二水庫就相當「拉警報」,僅有 19.5%、9% 的水量,台南曾文水庫也僅 15.4%,水情相當吃緊。

在「台灣水庫即時水情」網頁之中,除了全台各大水庫的視覺化即時水情之外,每個水庫下方還提供預測剩餘天數(這些水量還可供多少天)、昨日水量下降多少百分比等數據。

耗水費最快明年開徵,瞄準工業用水大戶

台灣缺水問題多年未解,2020 年颱風數量遽減,影響 2021 年全台灣民生與工業用水。為達開源節流效果,政府擬最快明年開徵耗水費,瞄準石化、造紙、光電、電子、鋼鐵業等五大產業,共 1800 家以上廠商。

不過,工總秘書長蔡練生也對此指出,事實上產業界最清楚無水之苦,有些產業特性就是對水源有大量需求,開徵耗水費只是增加負擔,對節水沒有效果,並呼籲政府應審慎思考開源與節流以及相關的鼓勵措施。

台積電開全球之先,有望將「再生水」導入製程

目前,根據媒體報導,飽受缺水之苦的台積電,已包了 1 百多輛水車、花費 2 億元,為的就是想對付旱象,要是缺水效應擴大,花費破 5 億元也有可能。

台灣缺水、水車滿街跑對產業的影響,其實不光是多花費幾億元去彌補「水的漏洞」而已,2018 年《天下雜誌》報導指出,缺水的問題已經成為了韓國競爭對手「抓著打」的最大弱點,證明台灣缺水問題嚴重,「生產不穩定、不可靠」。

自立自強對付棘手缺水問題,台積電已於去年啟動南科再生水廠建廠工程,為台灣首座民營再生水廠,將開全球之先,把「再生水」導入製程當中,成為全球第一個導入工業再生水的晶圓廠。

TO 推薦你閱讀:台積電再生水廠最新進度:
高雄「專為台積電打造」再生水計畫曝光,目標 2026 供水到位

(首圖來源:Shutterstock )

延伸閱讀