Dyson 創辦人欽點:「顛覆式創新 James Dyson 設計大獎」將年輕人送上國際舞台!

Dyson founder:James Dyson
Dyson 創辦人暨首席工程師 James Dyson

【為什麼我們挑選這篇新聞】Dyson 創辦人 James Dyson 的 James Dyson 設計大獎  誕生,來自於他看到許多初創公司的高陣亡率,因此期望能透過這項設計比賽,廣邀年輕人勇於挑戰「顛覆式創新」。不負眾望的是,將近有 65% 的創意點子在 James Dyson 設計大獎中,被商品化、商業化實現。2021 年新一屆 James Dyson 設計大獎報名號角已經打響,讓我們看看過往獲選的團隊有哪些吧!(責任編輯:孫敬)

自 2005 年以來,James Dyson 設計大獎不斷挑戰來自工程及設計領域、 具有創新想法和企業家精神的大學生及應屆畢業生, 並成功激發出許多解決現存問題的優秀創意作品。歷屆冠軍的發明, 包括:可再生能源的製造方式、新型可重複利用的塑膠物料、 以及醫學與癌症篩檢的解決方案。兩位由 James Dyson 親自挑選的國際冠軍,將可獲得關鍵的資金與國際關注, 作為將理想落實於日常應用的關鍵第一步。

「針對年輕人改變世界的抱負,James Dyson 設計大獎 給予全力支持,為他們提供最關鍵的資金、 認證以及推廣理念的平台。 90% 的初創企業皆以失敗告終,但 65% 的 James Dyson 設計大獎國際冠軍得主正將理念商品化,成果斐然。 我樂見更多挑戰既有想法的顛覆性創新,期待大家的表現!」 ── Dyson 創辦人暨首席工程師 James Dyson。

James Dyson 設計大獎中,台灣 2 組設計團隊耀上國際

去(2020)年 James Dyson 設計大獎的參賽作品數為歷年最高, 其中榮獲台灣區冠軍、以有限資源解決交通問題的「conveX」,以及兩組台灣地區優異獎得主「無障礙視野螢幕」與「變色標籤」,更代表台灣與各國設計好手角逐優勝, 讓台灣的設計能量獲得全球矚目。

James Dyson Award
AuREUS 是一款以農業廢棄物製成的新創物料,能將紫外光轉化成可再生能源。

James Dyson 設計大獎深知工程師和科學家對於開創永續未來扮演重要 的角色,因此首創永續獎,針對環境議題及發揚 Dyson 理念, 以求事半功倍的創新設計方案,並由 AuREUS 的菲律賓發明家 Carvey Ehren Maigue 獲獎。2021 年將繼續設有兩項獎金高達 30, 000 英鎊的國際性獎項:「永續獎」及「國際冠軍」獎項。 晉級此階段前,每個參與的地區會先頒發地區賽冠軍(獎金 2, 000 英鎊)和兩項優異獎。

低侵入性,女性在家就可檢查的乳房檢查裝置

James Dyson Award
2020-James-Dyson-設計大獎國際冠軍「The-Blue-Box」,是使用尿液樣本和人工智慧演算法,在家進行乳癌檢測的新方式

最優秀的發明通常是簡單易懂, 且能針對世界上真實存在的問題提供明確、具智慧的解決方案。 有鑑於現代愈來愈多女性忽略乳房 X 光檢查,2020 年國際冠軍得主 The Blue Box,是一款家用乳癌檢測裝置, 利用人工智慧演算法與尿液樣本進行診斷, 相較目前的篩檢過程入侵性更低且更方便。

The Blue Box 發明者、23 歲的 Judit Giro Benet 表示,「這次得獎是真正的轉捩點, 因為獲獎獎金有助申請更多專利,並加快研究及軟體開發」。獎項為 Judit 帶來獎金和榮譽, 讓她可在加州大學爾灣分校專注完成原型工程及軟體開發的最後階段 ,準備人體研究和臨床試驗。

James Dyson 設計大獎成為年輕發明家的舞台

James Dyson 設計大獎讓年輕的發明家有機會在國際媒體上曝光, 進而獲得更多的投資與機會以盡情發揮他們的創意。2011 年英國冠軍作品、為保障病人安全而設的傳染預防隔簾 KwickScreen 已發展成一間超過 70 人的公司,為英國國民保健署機構及全球 240 間醫院提供隔簾。

2017 年美國優異獎作品、 鼓勵兒童安全洗手的彩色肥皂筆 SoaPen 已將理念商業化, 並名列富比士 30 位 30 歲以下精英榜。SoaPen 現於美國擴充產品組合,並開發出能對抗新冠病毒的洗手乳。

2011 年新加坡優異獎作品 Rabbit Ray 為醫院員工專用的講解工具,能為兒童解釋醫療程序,現正於 23 個國家 44 間醫院使用。發明者 Esther Wang 其後成立了一間屢獲殊榮的健康教育公司 Joytingle,並以自己發明的 Rabbit Ray 支援疫苗接種到化療等醫療程序的解釋。

2021 James Dyson 設計大獎 即(17)日起正式開放報名,兩位由 Jame s Dyson 親自挑選的國際冠軍,將可獲得 30,000 英鎊高額獎 金與國際關注,將理想落實於日常的每一處。而在晉級此階段前, 每個參與的地區會先頒發地區賽冠軍(獎金 2,000 英鎊)和兩項優異獎。

更多有趣的產業新消息

比 AlphaGo 還威!跑步 AI 攻破史上最難的小遊戲:QWOP

【工具人之間的等價交換】以物易物平台 Swapub,連「一技之長」也能交易

有藍勾勾一樣是詐騙!推特出現「假馬斯克」帳號,德國男子被騙值 1600 萬的比特


點關鍵字看更多相關文章: