週末耍廢,30% 的時間就浪費掉了!盤點 5 個你該培養的假日好習慣

weekend habit

平日上班就已經夠累了,到了周末,當然就要攤懶在床上打遊戲、看劇、耍廢休息啊!

但是…. 如果沒有充分利用假日兩天的時間好好進修、努力(比如你可能想學外語、要考證照,或是一般的職場進修),等於是失去了一個禮拜 30% 的時間。如果一個月有四個周末,等於是 8 天的時間飛走了… 若以一年來看,3 個月多的時間就都白白浪費了,相當可觀。

職涯教練 Julie DeLucca-Collins 提出了以下 5 個習慣,透過養成這些習慣,你能夠更往自己的目標前進!

1. 訂定計畫,排入行程中

除非你是個自發性很強、很自律的人,否則一般人很容易受外在因素誘惑,或者惰性發作,就… 不知不覺地度過一個悠哉的周末。

Julie 以自己為例,她說她一直以來都告訴自己要自發自律,但事實是,如果沒有排行程或提前為即將發生的事做準備,結果往往是不盡人意,讓她覺得失落。

她建議,你可以根據自己的時間安排週末計畫,來實現你的目標。舉例來說,你想要學習新的程式語言來提升職場競爭力,你能先設想,星期六、星期日兩天就是有預計 1~2 個小時的時間要花在這上面,然後再去安排其他事情。

2. 不斷回頭看你的目標

時時提醒自己的目標很重要!Julie 說明,目標讓你對於將來你想要成為的樣子以及未來模樣,有個清楚的藍圖,但許多人通常是設定了目標,沒有花時間去審視,使目標形成虛設。

如果你不訂定一個計劃來回顧自己設立的目標,事實上以每個人的怠惰或僥倖心態來看,通常會允許其他事情來干擾實現目標這件事(像是打一場遊戲、看一場電影等)。

如果你的目標很大,那可以將目標分解成多個小型的目標,透過設較小的里程碑來衡量自己的進步,然後利用周末的時間和自己核對一下。

3. 建立與他人的承諾

實現目標需要時間和毅力,但通常很多人過不了這關。其中一項讓你可以專注在目標的方法是,與他人分享你的目標。

Julie 說明,美國培訓與發展協會(The American Society of Training and Development)曾經對責任制進行了一項研究,發現如果你對某人有所承諾,有將近 65% 的機會較可能完成目標。

因此,你可以向你的配偶、一個或多個你信賴的朋友,分享你的目標,並告訴他們,為什麼實現這個目標對你而言很重要。

4. 提前設想未來

想像一個更好的自己會不會讓你更有動力呢?

你可以在星期五即將結束的時候問自己:「我想在周末結束時有什麼感覺?」

Julie 認為,這個習慣可以幫助你產生行動和想法,從而幫助你朝著實現目標的方向前進。

你可以這樣做:(1)確定好要實現目標需要採取的三件優先事項(2)想像一下在周末完成這些任務的自己是什麼感覺;這個練習可以幫助你建立與成就感的連結,提高你往目標前進的動力。

5. 尋找改善方法

如果你已經建立了以上的習慣,但還是無法利用周末時間有效率地往目標前進,你可能就得找出能改善的方法。

從這個過程中,你可能會發現,是目標訂得不夠明確、安排好的行程無法確切執行,或是找不到一個可信賴的人能分享目標等等。

了解問題出在哪,並從錯誤中學習,可以幫助你重新校正並學習,因此在周末即將結束之時,請回顧一下自己的執行情況,然後花一些時間來確定可以如何進行調整。

以上習慣要養成可能需要一點意志力和時間,但是,如果不想要自己的時間都被其他人訂走(陪女友逛街、幫媽媽跑腿等)、星期日夜晚躺在床上翻來覆去害怕面對隔天上班,就該養成周末計畫的習慣,有意識地讓周末在自己的掌控中,一步步往目標前進。

參考資料

Fast Company

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: