Linux 的核心跟鮭魚有關!帶你認識開源碼的「鮭魚學」

Linux and salmon
Linux 的核心概念跟鮭魚有關

近期台灣爆發「鮭魚之亂」,壽司店的促銷活動引發鮭魚改名潮,以及「鮭派棄攻」、「鮭滅之刃」等各式迷因,還登上國際媒體。撇開這些不談,你們知道,其實 Linux 核心的概念跟鮭魚有關嗎?

Red Hat 是貢獻 Linux 核心最主要的公司,Red Hat 資深高級產品行銷經理 Jonathan Gershater 曾在 2017 年 發文 ,談及 Linux 核心中的鮭魚概念。

原文 傳送門

解決方案位於主流,可以收到來自上游的更新

Gershater 提到,鮭魚會回到上游產卵,而牠們的後代會回到海洋覓食。但如果牠們走錯支流,就可能會迷路,最後耗盡精力而餓死。

用開源方式開發軟體也是同樣的道理。開發時,專案成員可以使用程式碼的上游倉庫,並測試程式碼,編寫文檔,建立自己的解決方案。如果這個方案位於主流,就可以收到上游倉庫的所有更新;也就是說,這些變化會很自然的「流」到下游的解決方案中。

然而,若團隊建立偏離主流的解決方案,就無法收到來自上游倉庫的更新、修復與更改,無法得到上游社區的好處。就很像是鮭魚走錯支流,最後就只能自生自滅,而不是留在主流中,跟著其他鮭魚一起達到目的地。

透過開源,能讓資源缺乏的企業享受技術更新的好處

Gershater 以 NFV 為例,說明開源的好處。NFV(Network Functions Virtualization)是電信公司基礎設施現代化的重要技術,不僅能節省成本,也讓電信商能快速適應技術變革,處理客戶的網路建置需求,而不需要升級或更換設備。NFV 採開源模式,NFV 開放平台(OPNFV)讓開發者能進來開發並升級 NFV 組件。而 Red Hat 是 NFV 的重要貢獻者。

在大型開源碼專案中,重要推手大多是類似於 Red Hat 的大企業。透過大企業的資源開發,能快速推進技術演進,而資源較缺乏的小企業,則能在下游中,享受上游技術更新的好處。如同鮭魚,跟著大家走在主流中,就能夠到達想去的地方。

鮭魚無所不在,除了做壽司,連開源都有鮭魚的影子,看來「鮭魚學」還真的是博大精深的學問呢!

想掌握第一手「上游」開源開發者下一步的技術趨勢嗎?立即報名 微軟 2021 線上雲端技術盛會 ,來聽微軟 K8s 聯合創辦人、紅帽技術副總裁親自解密!

參考資料

Red Hat Blog

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed #1flickr CC Licensed #2

延伸閱讀

【附開源碼】集結 40 萬台電腦算力,數學家算出 x³+y³+z³=3 的第三組整數解
開源支援 Linux、macOS、Windows 錯了嗎?Go 成駭客開發惡意軟體的首選程式語言
超強工程師花 55 個小時開發出 Web 版 Clubhouse,還把它開源了


點關鍵字看更多相關文章: