有藍勾勾一樣是詐騙!推特出現「假馬斯克」帳號,德國男子被騙值 1600 萬的比特幣

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣價值 近日大漲 ,成為全球投資者心目中的夢幻投資標的物,隨著知名度及價值的飆升,比特幣交易雖然還沒在檯面上合法,但早就成為許多 非法金流 的主流交易方法之一,也成為 詐騙團隊 的目標。德國這名男子就因為太過於逼真的 Tesla 網頁活動,被騙走了 1630 萬台幣。(責任編輯:郭俐伶)

據英國廣播公司 BBC 報導,德國一名男子在 Twitter 上被騙走 10 枚比特幣,事源在 Tesla 行政總裁馬斯克 Elon Musk 的推文下,附上了 Tesla 正進行比特幣雙倍回贈的連結,由於網站的設計相當專業,以假亂真, 男子不虞有詐, 最終慘失 40.7 萬英鎊,約 1631 萬台幣。

假冒馬斯克 Twitter 帳號,發特斯拉贈獎活動

據報,德國科隆一位化名 Sebastian 42 歲的男子,在 Twitter 上看到 Tesla 總裁 Elon Musk 的發文,下方更附上一條連結, 他因好奇 Dojo 4 Doge 的意思而打開連結,發現了 Tesla 正舉行比特幣送禮活動, 該網站設計專業,更有計時器,限時邀請人們發送任何東西,價值從從 0.1 枚至 20 枚比特幣不等,並承諾向用戶回贈雙倍金額。

「假 Elon Musk」帳戶亦有藍勾驗證徽章,但字體和 ID 有異 圖片來源:unwire/BBC 圖片

Sebastian 雖然亦有慎防騙局,但經過仔細檢查,該 「Elon Musk」的 Twitter 帳戶,旁邊亦有驗證徽章,讓他放下戒心 ,他財迷心竅,最後決定送上 10 枚比特幣,隨後他更看到 Elon Musk 又發新的神秘貼文,並感到放心,接下來的 20 分鐘,他緊張得每 30 秒刷新一次屏幕,但是直到網站上的計時器降至零,才發現他的比特幣亦化為烏有。他指,「那時我才意識到這是一個大假貨(假 Elon Musk)。」

Tesla BTC giveaway
詐騙網頁以假亂真,煞有其事

Sebastian 指,他當晚徹夜不眠,向詐騙者網站發送電子郵件,在 Twitter 上發布關於假 Elon Musk 的帳戶消息,亦無法取回損失的比特幣,Sebastian 一度崩潰,他叫醒妻子指,「我犯了一個大錯誤,一個非常大的錯誤」,Sebastian 不得不接受他價值 1600 多萬台幣的比特幣已永遠消失。

比特幣詐騙案頻傳,多盜取名人帳號進行

事實上,從 2018 年起就有類似的騙案出現, 普遍的手法都是以盜取或假扮名人的帳號,確保他們具有藍色的「已驗證」的藍色勾號,來博取信任,更會等待真實帳戶推文並以假帳號作回覆,以誤導大眾騙局為真,建議用戶要留意用戶的字體是否有異,以及 Twitter 帳戶後@的 ID 是否有所不同。

2018 年已有假 Elon Musk 的 Twitter 騙案,手法相似

比特幣監控平台 Whale Alert 指,2021 年相關受騙金額創歷史新高,僅在年初至今,受騙金額累計已超過 1800 萬美元(約 5 億台幣),比 2020 年全年的 1600 萬美元還要多。而 2020 年約有 10500 人受騙,至今已發現有 5600 人受騙,估計今年受害者將超過往年。

據 CoinDesk 報價,比特幣價格至截稿為 57,470.10 美元,近日因印度政府封殺比特幣而有下跌。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Twitter 驚現假 Elon Musk 騙局 德國男被騙 10 枚 BitCoin〉。)

你可能會有興趣

【薛丁格的財富自由】美工程師擁價值 74 億比特幣,卻想不起私鑰的隨身碟密碼

特斯拉買比特幣大賺 10 億美元,比去年賣車利潤還高 39%!

投資比特幣安全嗎?5 大問題解密全球規模最大數位貨幣


點關鍵字看更多相關文章: