【後疫時代新常態】調查:超過 5 成台灣人想當「數位遊牧民族」,融合工作與度假

【後疫時代新常態】調查:超過 5 成台灣人想成「數位遊牧民族」,融合工作與度假
調查:超過 5 成台灣人想成「數位遊牧民族」,融合工作與度假。(Photo by Yasmina H on Unsplash

數位遊民(digital nomad)這種自由、彈性的工作型態,在 2020 年因 COVID-19 疫情而成為許多人的現實(無論是自願或者被迫)。在疫情形成的新生活型態中,全球知名出租住宿民宿網站 Airbnb 近日提出預測,全球旅宿業將面臨三大改變。

  • 首先,遠距工作和上遠距教學將延續,傳統的假期及節慶行程不復見,並使工作、生活和旅遊的界線變得日趨模糊。
  • 再者,住宿的安全性和整潔度將受到旅客更高度的重視,擁有完整私人空間的房源也較旅客眾多的旅館受歡迎。
  • 最後,在疫情影響下旅人們國內旅遊的形式也有所不同.旅人趨向選擇清幽的郊外以自駕的方式更安全的旅遊,有別於過去的走馬看花,反而利用珍貴的假期時間重新建立與朋友和家人間的連結。

隨著疫情帶來旅遊型態改變,Airbnb 表示,將為全新的工作、學習、旅行和生活方式,提供大眾更多元的住宿選擇,滿足現代人對於新型態的住宿需求,讓城市的發展不再侷限於旅行的短暫停留或是長期居住二擇一,更能整合相關資源,以智慧地利用城市中的土地以及空房。

遠距工作將成常態,超過五成台灣人想試試

在長途旅遊持續受限的情況下,換個地方居住儼然成為許多民眾體驗不同生活型態的新生活方式。根據 Airbnb 委託全球市場調查和數據分析公司 YouGov 製作的「數位遊牧民族調查」指出,亞太區許多地區皆有超過五成的受訪者正在「遠距工作」。

即使台灣受疫情影響較小,遠距工作的比例較低 ,仍有超過五成台灣的人們想要嘗試融合工作與度假的「數位遊牧民族」生活。

除此之外, 工作度假的型態也帶動「中期」住宿(介於短期旅遊及定居之間)的風潮,相較於 2019 年同期,需求成長近 2 倍。

工作度假之所以吸引台灣人,是因為能將工作與假期兩件事情合而為一(48%),其次則是能夠換個環境讓生活有新體驗(47%)。

「中期住宿」當道,人口往非都會區移動

另一項 Airbnb 委託 ClearPath Strategies 於美國進行的調查亦指出,許多民眾在購屋前,會先透過平台選擇良好的房源,透過「中期住宿」嘗試居住在附近以體驗當地的社區和城市生活。

2020 年 7 月到 9 月,Airbnb 旅客評論中提到「搬遷」、「遠距工作」、「嘗試搬至新社區」等關鍵字,較 2019 年同期提高了 128%。

疫情爆發後,移往郊區(24%)與非都會區(21%)的比例也較移往城市高出許多。 Airbnb 也觀察到, 沒有固定工作場所的人更傾向於安排 2 周以上的長假,前往中小型的城市,沉浸在大自然和廣闊的環境中,讓過去曾被閒置的空房資源,更有效且靈活地的被利用。

Airbnb:台灣遠距工作風潮大有可為

著人們工作和旅行方式持續演變,Airbnb 的多元房源與彈性的平台設計,成為許多民眾挑選工作度假地點的平台之一。Airbnb 認為,台灣遠距工作風潮仍大有可為,Airbnb 持續鼓勵所有旅客探索附近適合居住、工作或放鬆休息的房源,在享受工作和度假共存的全新體驗的同時,也讓城市中的居住空間更有效率地被運用。

(首圖來源:Yasmina H on Unsplash

延伸閱讀


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: