自去年 11 月 Apple store 率先對外公布調降分潤抽成費用後,Google 本週也宣布將跟進調降 Google store 的分潤 % 數,與 Apple store 一樣只要是年營收低於 100 萬美元 (約新台幣3000萬台幣)的廠商,分潤抽成從 30% 比率調降至 15 %,這個 % 數適用上架到 Google Store 的所有廠商,而這項分潤模式的調整將在今年 7/1 正式開始實施。

科技公司龍頭扼殺創作者生存權益遭議

其實蘋果、Google 都曾接過不少中小型業者投訴,關於分潤抽成太高的問題,包含科技大老微軟、音樂串流平台 Spotify 也提出相關分潤抽成違反公平競爭,影響後進廠商自由競爭權益,迫使蘋果、Google 針對分潤抽成的部分做出調整。

根據軟體數據分析公司 Sensor Tower 指出,即使蘋果、Google 兩大 App 上架平台降低分潤抽成,利潤的損失其實非常小。以 Google Play 舉例,該平台上約 568 個開發人員開發的軟體年營收低於 100 萬美元,若去年 2020 年就調降至 15% 的分潤,整體 Google Play 商店的總營收也才降低 116 億美元中的 5.87 億美元 (相當於 5% 左右)而已。

而蘋果若在去年就實施這項分潤抽成新制度,Apple store 平台上約有 3611 個開發人員開發的軟體年營收超過100萬美元,總體獲利也只降低了 5.95 億美元,相當於 Apple store 217 億元中的 2.7%,所以不難想像在尚未調整新的分潤抽成比率前,為何會連科技大公司都跳出來抗議。

調整分潤價格就達到「雙贏」了嗎?

Sensor Tower 指出 App 開發商是「贏家通吃」、「大者恆大」的生態圈,雖然調降分潤抽成的比例,小型開發商受惠,但大型的軟體開發商幫助有限,因為當年營收超過 100 萬美金後,對於那些營利導向的軟體開發商來說一樣要被抽 30%的分潤費用。雖然 Apple、Google store 均未對外開發銷售數據,但仍可從蘋果定期對外公布的支出,推算出 App store 的收入範圍。

蘋果在 2020 年的財報中顯示,跟服務相關業務收入為 547.6 億美元,占總銷售額的 19%,而 App Store 佣金只佔蘋果服務業務的一小部分。甚至 Google 母公司 Alphabet 將 Google Play 商店的收入,歸入其他收入來源項目。此類別在2020年的銷售額為 217 億美元,而這金額包括 Google 的硬體業務、YouTube 訂閱,以及其他產品、服務收入。

知名遊戲開發公司 Epic (要塞英雄、無盡之劍) 遊戲開發商發言人,根據這項分潤抽成調整的機制指出,無論是支付的 15%還是 30%分潤抽成,無法解決根本上的問題。軟體開發商仍被限制使用軟體平台內提供的金流支付工具,Epic 呼籲軟上架平台應開放競爭,讓平台公司、軟體開發商、服務供應商之間,有真正公平競爭環境。

參考網址:《New Talk 新聞》、《經濟日報》、《TechCrunch

更多 APP 大小事搶先看

台灣 App《專注森林》在全球種下 100 萬棵樹,大賺專注力商機也救地球

【葡萄酒推薦 App】用機器學習打造酒界 Netflix,拍照算出酒與你的「速配指數」

科技業傾向找年輕人,軟體工程師容易中年失業嗎?