【維基百科要商業化了?】免費 Wiki 走入歷史,擬向大型科企如 Google、蘋果、臉書收費

(本文經合作夥伴 Business Digest 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【維基要維生】維基百科不再「開善堂」,擬向大型科企如 Google、蘋果、Facebook、亞馬遜收費 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】維基百科這款線上百科全書一向以免費著稱,如同大家好友一般的存在,是現在全球最受歡迎網站排行第 13 位,然而,隨著其用戶不斷攀升,內容逐步顯現出價值,現在維基百科打算讓全民免費的服務走入歷史,首先針對美國大型科技企業進行收費。(責任編輯:徐宇儂)

維基百科(Wikipedia)以「人人都可自由參與」為宗旨,讓每位網友都可參與更新,一直依靠瀏覽者的捐款生存,但據外媒《Wired》報導,負責營運維基百科的維基媒體基金會在今年推出 全新的收費服務 Wikimedia Enterprise ,針對大型科企如 Google、蘋果、Facebook、亞馬遜等進行收費

一直以來,不少大型科企如 Google、蘋果、Facebook 與亞馬遜已將維基百科資訊整合至相關服務生態內,如在 Google 輸入特定問題,不必離開搜尋引擎,即會有顯示維基百科資訊;使用蘋果語音助理 Siri、亞馬遜 Alexa 等,也都透過維基百科內容來解答用戶問題。

但 Wikipedia 官方不再打算免費提供資訊,而是要向科技業收取費用。 據悉,維基百科 已經與部分企業展開談判,最快可能在 6 月達成協議 ,如果一旦落實,科企將要額外就維基提供的服務額外收費,但就未知此筆款項會否要用戶承擔。

然而,維基媒體基金會另於 QA 網頁聲明強調, 不會強迫科企付費,免費的 API(開放應用程式介面,Application Programming Interface)仍會持續提供,只是推出付費功能進一步確保內容準確性 。例如維基百科常遭惡意修改,透過該服務就可以避免相關內容出現於自家平台。

維基百科在 1 月 15 日迎來上線 20 周年。作為任何人都可以編輯的免費網路百科全書,維基百科包含志願者以 300 多種語言編寫的條目數量達到 5500 萬。

網路分析公司 Alexa 指出,維基百科是全球最受歡迎網站第 13 位,領先 Reddit、Netflix 和 Instagram。

參考資料:《Wired

(本文經合作夥伴 Business Digest 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【維基要維生】維基百科不再「開善堂」,擬向大型科企如 Google、蘋果、Facebook、亞馬遜收費 〉。)

看更多大家的維基百科

• 【維基百科要滿 20 歲了!】祝生日快樂之外,你知道關於 Wiki 這 20 個事實嗎?|
• 【創辦人故事】維基百科網站流量高,為什麼堅持不賺廣告費?
• 維基百科產量最高的作者是機器人,它把「宿霧語」變成維基百科的第二大語言


點關鍵字看更多相關文章: