【來追我呀~】中美想扶植半導體追台積電、三星?調研:5 年至少要砸 1500 億美元

圖取自維基共享資源,版權屬公有領域

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電技術美中想追上 研調:5 年得花 1500 億美元 〉。首圖來源:維基百科)

為什麼我們挑選這篇文章】中國雖然對台灣半導體人才的 搶人挖角事件 頻傳,試圖竊取機密與啃食台灣競爭力。不過有了人才,還須要捨得砸下高額的費用,這裡指的當然不是中國對台灣人才的挖角薪資從,這方面眾所皆知他們從不手軟。但或許真正棘手的,仍然是未來得用上千億美元才追得上的製造與技術成本。(責任編輯:郭俐伶)

美國、中國與歐盟有意扶植本土半導體產業發展,研調機構 IC Insights 認為,各國政府 5 年內每年至少要花費 300 億美元,才有機會趕上與台積電及三星的技術競賽。

IC Insights 表示,隨著先進製程發展越來越昂貴,目前僅剩台積電、 三星(Samsung)英特爾(Intel)3 家,其餘廠商都淡出先進半導體邏輯製程技術領域,僅有台積電與三星能居領先地位。

IC Insights 指出,這 3 家公司裡面其中兩家都開始量產 7 奈米及 5 奈米,英特爾預計要到 2022 年才可能量產 7 奈米,屆時台積電與三星都已開始量產 3 奈米。

IC Insights 表示,根據過去歷史來看,具最高資本支出水準的半導體廠,也是能夠生產最先進元件的公司。過去 27 年中,英特爾雖有 25 年位居前 2 大資本支出半導體廠,但 2020 年支出僅約三星的一半。

三星與台積電今年資本支出都將約 280 億美元,IC Insights 預期,英特爾的支出可能再次遠低於三星的一半。

台積電是純晶圓代工廠,7 奈米與 5 奈米需求非常強勁,2020 年下半年占營收比重達 47%,目前投資主要在擴增 7 奈米與 5 奈米產能。

台積電今年資本支出預計擴增到 250 億至 280 億美元規模,IC Insights 估計,台積電平均單季資本支出將約 69 億美元,將較 2020 年第 4 季支出倍增。

IC Insights 指出,台積電與三星今年資本支出合計將至少達 555 億美元,目前並無其他公司的支出能夠相提並論,預期台積電與三星可能在先進製程技術方面拉大與對手的距離。

歐盟、美國及中國政府都有意投資扶植本土半導體產業發展,至於能否趕上與台積電及三星的技術競賽,IC Insights 認為,各國政府 5 年內每年至少要花費 300 億美元,才有成功機會。

IC Insights 表示,中國即便有資金,但會受到貿易問題的阻礙,因為貿易問題禁止一些關鍵的製程設備銷到中國。

IC Insights 指出,如果沒有其他半導體廠或政府採取迅速且果斷的行動,台積電及三星將在先進的半導體技術穩居世界領先地位,這些先進的技術將是未來所有高階消費、商業及軍事系統的基石。

你可能會有興趣

【要成為世界第一,就要搶下蘋果和英特爾的訂單!】南韓三星來勢洶洶,台灣半導體產業該如何應對?

【3 奈米不再是獨占神話?】三星砸 1160 億美元加速研發 3 奈米製程,拚 2022 年追上台積電!

【力拼全球半導體前 3 強】追不上台積電、三星,中芯國際「梁下蔣上」人事變動的背後打什麼主意?


點關鍵字看更多相關文章: