Six Spoke theory

Six Spoke theory 作者 Darius Foroux

隨著最艱困的疫情過後,是否重新找回過往被打亂的生活步調?現代人忙碌於工作,常常暴力切分「工作」與「生活」,結果生活與工作兩頭空,甚至還連累了身體、身旁的人。

回顧這幾天上班時,是否曾有這種感覺「剛吃飽午餐,完成一個專案就 5 點了?」「回到家洗個澡剛躺下耍廢,結果就 10 點了什麼都沒做?」,只好在寧靜的夜晚忙著趕工作業,日復一日覺得自己有種「靈魂跟意識是分離的」感覺?

如果上面 3 個有 2 項你中標的話,代表你有「時間焦慮症」的潛在問題!這種類型的症狀常常會突變成 2 種可怕的疾病:「憂鬱症」、「焦慮症」,在面對這樣可怕的文明病時,不妨來參考看看曾在美國 TIME、NBC、Fast Company、Inc.、Observer 諸多媒體刊單文章,並發表「Six Spoke theory」作者 Darius Foroux 的時間管理方法!

Six Spoke theory:先從維持好生活必備的 3 個「鋼圈」開始

Six Spoke theory

1. 身體: 您的身體狀況,包括飲食,耐力,力量和恢復能力如何?

2. 工作: 您從職業中獲得多少滿足感和酬勞?

3. 頭腦: 您專注,休息和獲取知識的能力如何?

4. 感情: 您與家人,朋友,孩子和親密伴侶的關係如何?

5. 金錢: 您會怎麼運用你身上的錢?

6. 娛樂: 您投入休閒活動的時候,表現如何?

以上 6 個鋼圈,就是「Six Spoke theory」的基礎架構,象徵一個輪胎裡面,每一個鋼圈都有他的重要性。與一般的時間管理工具如番茄鐘週計畫不一樣的是,「Six Spoke theory」並不是帶你找到成功的方法,而是找到「生活的平衡」

在我們大略掌握了「Six Spoke theory」的基礎後,我們可以先從改善「身體」、「工作」與「頭腦」的狀態開始。

Six Spoke theory

第一步是用「身體」來感知你現在的狀態,好比說久坐感到肩膀痠痛、眼睛疲勞,那就起來走走、去買個咖啡休息一下,而不是一直坐在位子上趕工作。

第二步是用「工作」來平衡生活,可以嘗試了解自己「專注的時間」有多少。好比說早上 10-12 會昏昏沉沉、下午3-5 點最專注,那就把昏昏沉沉的時間拿來做「相對不緊急」的事情,把所有最高效率的時間保留在「最需要專注」的工作上。

第三步是用「頭腦」來多元化自己的知識,每天讀 10 分鐘的書、每天 5 分鐘看一部英文影片,從小地方開始就好,不用一次給自己挑戰一個 10 堂課、60 小時的影片課程。

許多人常常會說工作很忙,因此犧牲掉玩樂跟休息的時間,這完全是不對的觀念!6 個鋼圈沒有任何一個可以被捨棄掉,

Six Spoke theory:最容易被忽略的 3 個「調劑身心」的機會

Six Spoke theory

第四步是用「感情」來找到自己,這裡包含如對家人、朋友、同事、戀人,或是任何一個會讓你「心情與情緒」劇烈變化的事物,這也是 3 個「調劑身心」裡面最重要的部分。

*每個人的精力有限,我們只值得投資在「我們在意」的人身上,你我都不可能有無私的大愛去接受每一個人。

*「對別人仁慈就是對自己殘忍」,在這裡我們也可以泛指你不需吞下所有的委屈,你必須坦承自己的情緒,找一個適當的宣洩口。

*當與你最重視的人在一起時,請推掉其他所有的事情,包含滑手機。

*「把自己調整到最佳狀態」,如果你現在沒辦法做到這件事情,請推掉任何會影響你心情的事情,好好去抽根菸放鬆一下也好。

第五步是用「金錢」來重啟生活的態度,錢只是一個工具,而不是拿來定義自己價值的方法,所以在金錢的使用上,每一筆支出都是同等代價的。像是你用錢去買醉,結果隔天睡到中午、身體變更差,這樣的取捨就要重新思考是不是真的適合。

第六步是用「娛樂」來多元化不同的紓壓方式,從既有擅長的打球、爬山,再跨到每天限定自己時間做一件,自己從未做過的休閒活動 (ex:跑步10分鐘),讓自己的生活豐富起來,而不是只有睡覺跟喝酒。

找回自己了嗎?你的鋼圈該換了!

以上 6 個鋼圈,主要是幫助大家找回「生活的平衡」,不是用來做一個「時間管理大師」。就如同一開始提到的「焦慮症」「憂慮症」,讓正在煩惱生活的你/妳意識到,原來自己的生活一團亂是有這麼多的原因存在?

如果看完後覺的有一點啟發,那就先從「身體」、「工作」、「頭腦」開始顧好基本的生活規律,再用「感情」、「金錢」、「娛樂」,讓自己有個調劑身心的機會,就算是你是強大的特斯拉,也是要進廠保養的對吧!

參考資料:Darius Foroux 部落格,首圖來源:Darius Foroux

更多成為時間管理大師的方法

Googler 分享超高效時間管理:一周五天,每天你都做對工作了嗎?

想提升工作效率?從「被動工作」開始做,就此擺脫加班魔咒

【請熾烈地思考!】比爾蓋茲的時間致富法:每年閉關兩次,每次閱讀 100+ 篇論文