全台第一堂 ROS2 機器人學分課上線!鴻海、凌華攜手中原大學培育 AI 人才

工研院 IEK 在 2018 年曾發布未來十年內亞洲與歐美的十大前瞻科技,其中「AI 與機器人」成為這兩大市場的交集技術,而 AI 機器人如今已被各科技大廠視為重點發展項目,再加上 2021 年即將商轉的 5G 通訊,發展潛力將更值得期待。

不過無論是 AI 、機器人或 5G 通訊,目前全球都面臨人才匱乏與產學知識無法對接的困境,為解決此問題,凌華科技董事長劉均、鴻海科技集團副總裁呂芳銘等中原大學校友,特別投入資金與自身專業,攜手晶片大廠 Intel 打造全台首座 AI 機器人 5G 專網實驗室,並於今日(3/18)舉辦捐贈儀式。

中原開設全台第一堂 ROS2 機器人課程,培育下一波 AI 人才

中原大學校長張光正在致詞時,特別感謝企業家校友們的支持,讓該校成為全台第一,也是全球少數擁有完整開授機器人作業系統(ROS2)的大學。「中原大學去年才舉辦 65 周年校慶,在超過半世紀的歷程中,『全人教育』始終是我們最重要的理念。」在此理念下,該校強調教學與實務結合,為產業培育人才,讓學生在畢業後可易快速進入業界,成為企業的即戰力。

根據 104 人力銀行的調查,在台灣私立大學中,中原大學的畢業生素質是企業主最滿意的一群,此優異成績的背後,即是因為品德與實務教育並重。「配合此次凌華與鴻海兩家重量級大廠所捐贈的 AI 機器人 5G 專網實驗室,我們學校的資工系也將投入 1/3 師資,為台灣打造下一波黃金十年的人才戰力。」

創建 5G 專網實驗室,實戰累積軟硬體技術即戰力

鴻海科技集團副總裁呂芳銘也表示,鴻海近幾年啟動 3+3 計畫,整合 AI 與機器人技術的 AMR(Autonomous Mobile Robot,自主移動機器人)是此計畫中的重要一環,目前此技術已廣泛應用,包含家中的掃地機器人、醫院裡的消毒機器人都是相關概念下的產品,而在 5G 專網商轉後,其發展潛力更加雄厚。

不過他也指出,5G、AI、機器人等三大技術的整合,除了需要紮實的軟硬體技術外,還要有完整的實作基礎,「我在中原就學期間,就培養了豐富的實作經驗,這次鴻海攜手凌華、Intel 捐贈的 AI 機器人 5G 專網實驗室,就是希望中原持續強化此特色,為業界培育人才。」

凌華科技董事長劉均也同意呂芳銘的觀點,他指出 5G 是工業物聯網的重要基礎,沒有此技術做連結,各種智慧化設備將難以溝通連結。「這次為中原大學打造的實驗室,就將 5G 列為重點建置,希望讓學生可以在 5G 環境中進行各種實驗,如此一來所累積的實作經驗,未來就可與產業對接。」

他同時表示,這次召集中原大學校友所捐贈的 AI 機器人 5G 專網實驗室只是一個開始,接下來要請校內的老師們接棒,協助學生習得產業需要的專業,近幾年 AI 機器人成為科技產業重點趨勢,業界對人才需求孔急,「凌華除了與中原大學外,也會將此合作模式逐步推廣到台灣中南部其他大學,解決此一領域的人才荒。」

Intel 台灣分公司物聯網銷售事業群總監王亭均也表示,此次產學合作成立全台灣第一個 AI 機器人 5G 專網實驗室,對 Intel 來說意義非凡。未來中原大學學生可透過整合 Intel OpenVINO 框架的凌華設備,加速開發 AI 機器人應用,讓打造的 AMR 更貼近產業需求。

產、官、學共同合作,留住在地人才打造亞洲矽谷

近年來積極強化在地科技能量的桃園市政府,在捐贈過程中也扮演了關鍵角色。桃園市政府副秘書長邱俊銘指出, AI 、機器人與 5G 是未來科技產業的重要趨勢,這次的捐贈案將可連結產學資源與桃園在地人才,落實亞洲矽谷願景。

桃園市青年事務局局長則對捐贈案相當感動,她認為中原大學長年推動的全人教育精神,已體現在兩位企業家校友的回饋中,未來青年事務局將會協助校方開辦更多科技訓練課程,讓台灣的未來有更多可能性。

張光正校長最後表示,在兩位企業家校友的協助下,中原大學資訊工程學系將推出完整的 ROS 2 及 AI 課程,由凌華出力培育師資、出資百萬設備,打造中原 AI 機器人 5G 專網實驗室,鴻海科技集團也捐贈百萬網通設備,整合實驗室 5G 場域,未來中原電資學院將為台灣以至於全球科技業,孕育未來 5G 專網+移動式自主機器人 AMR 群機智主(Swarm Autonomy)高階技術的人才。

(本文訊息由 凌華科技 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

5G 未來工廠如何提升營運效能?凌華將 5G 結合 DDS 技術讓各式機器人能互相「自主協作」!
AI 機器人一週研究 1000 種催化劑,生產力直逼博士生 4 年工作量
解密 Chatbot 演算法!會複雜對答的 AI 機器人如何訓練?


點關鍵字看更多相關文章: