【PowerPoint 就是你的簡報教練】電腦前練習演講,講太快 PPT 會直接噓你

PowerPoint 就是你的簡報教練!電腦前練習演講,講太快 PPT 會直接噓你。

製作完一份厲害的 PowerPoint 簡報後,如何在人們面前順利演講與呈現,是職場上許多人的共同煩惱:「語速應該再快一點嗎?」、「這樣說,抓得住聽眾的注意力嗎?」類似的問題,總讓我們恨不得有個專門教我們如何演講的教練。現在,微軟 Power Point 可以直接提供「虛擬教練」服務,成為你練習演講的好夥伴。

微軟 Power Point 先前在 Web 版上提供「Presenter Coach」已經一段時日,現在這項功能來到桌面版以及手機版 App 上了,根據微軟的說法,該功能將來到 Mac、Windows、iOS、Android 與 Web 上。

PPT 就是你的演講教練,聽完給你一份「改進報告」

當你在電腦或手機前練習報告/演講 PPT 時,PowerPoint Presenter Coach 會聆聽你的聲音並且進行分析,如果你說得太快或太慢,這位嚴格的虛擬教練,就會發出「呃」之類的聲音來提醒你。

演講的最後,PowerPoint Presenter Coach 還會出一份小報告給你,告訴你那些地方應該注意與改進。

PPT 教練也能給「肢體語言」建議

除了聆聽聲音之外,PowerPoint Presenter Coach 也能看到你的肢體語言,例如是否有眼神接觸,並且能在你一直重複說某個詞彙(如:「然後」、「所以」)或說錯字詞、說到可能冒犯他人的「敏感關鍵字」時發出警告。

就連發音不正確都會被 PowerPoint Presenter Coach 抓到呢,但這位虛擬教練也會很好心地給你示範正確發音就是了,微軟也知道可能會有「口音差異」,所以當你認為自己發音正確時,也可以告訴這位虛擬教練你的發音沒有任何問題。

PowerPoint for Web上 的 Presenter Coach 的肢體語言反饋

PowerPoint Web 版上的 Presenter Coach 的肢體語言 feedback

上台演講會緊張怎麼辦?「罵髒話」、「打電玩」都有效!

最後,在教練面前私下練習演講,跟上台演講還是很大的差異,包括台上太過亮眼的燈光、台下眾多觀眾的注視等等,往往會讓人緊張不已,即使是矽谷的頂尖人物,有時也能看出他們在演講時有點緊張和不自在,畢竟,在人前演講帶來的焦慮程度,可是比面對死亡還高呢。

該怎麼消除上台演講帶來的龐大緊張感呢?美國史丹佛大學商學院教授麥特·亞伯拉罕(Matt Abrahams)在《說出自信與魅力:溝通和克服演說恐懼的 50 個技巧》一書中羅列出 50 種經過科學的理論和實證,能克服演說恐懼的技巧,其中就包括上台前「罵髒話」與「打電玩」。

這是因為人在罵髒話、咒罵時,身體會進入備戰模式,以便我們能應對困難,也能使精神更專注,對於克服上台前焦慮有一定程度幫助。此外,把你上台演講時感到最恐懼的事情「寫下來」,令恐懼變得「中性」,也有助於轉移我們的焦慮。

在上台前會感到緊張,多半是我們很愛在大腦內自己嚇自己,畢竟我們的想像力豐富到可以把所有超可怕的事情都演過一遍,例如「在演講時搞砸所有一切」、「講完這場直接成為眾人笑柄」等,這也是為何我們會對上台感到焦慮。

一個能避免我們在上台前想太多的方法就是「打電玩」,這是幫助講者上台前變得專心的好方法,有的演講者會在演說的前一刻還在玩掌上型遊戲機,或者打打俄羅斯方塊這些能聚精會神的遊戲呢。

資料來源:微軟,首圖來源:微軟

延伸閱讀