減碳人人有責,研究發現:富豪的生活型態創造的碳排比一般人多

 

【我們為什麼編譯這篇文章】2015 年,聯合國第 21 屆氣候締約國大會(COP21)首度達成共識,通過《巴黎氣候協議》,強調「本世紀末以前,必須控制地球平均升溫於攝氏 2 度以內,2030 年的碳排放必須減少 50%,2050 年達到淨零碳排。」甚至,新一代的科技企業領袖也把減碳當成是他們個人與企業的重要社會責任。(責任編輯:賴佩萱)

氣候變遷問題日益嚴重,全球共同朝向環境永續經營的目標邁進,許多國家政府、企業紛紛訂定階段性措施來減少碳排放,不少企業家也發揮影響力致力環保議題,例如微軟創辦人比爾蓋茲積極透過 各種方式 倡議環保、特斯拉創辦人伊隆馬斯克捐出 1 億美元鼓勵 減碳技術研發 、亞馬遜創辦人傑夫貝佐斯拋出氣候宣言,承諾提早實現企業零碳排放目標。

這些世界富豪與企業領袖展開了許多解決方案與行動,盼透過號召力投身環境永續的行列,當然大眾自然也會有個疑問:他們自身對於環境的貢獻與保護是否有在日常生活中身體力行?

研究調查:富豪的碳足跡是一般人千倍以上

美國印第安納大學人類學學者 Richard Wilk 和 Beatriz Barros 展開了一項研究,調查了世界上最富有族群的碳足跡,研究發現某些億萬富豪的碳足跡可能比普通人高出數千倍,這項研究發表在期刊《The Conversation》上。

研究為了精準計算這些世界首富的碳足跡,將焦點放在他們所擁有的交通工具以及房地產上,因為這兩項是人類碳足跡的主要來源。

調查指出如果是一艘配有長駐船員、直升機停機坪、潛水艇、游泳池的超級豪華遊艇,產生的碳足跡高的驚人,一年約排放 7,020 噸的二氧化碳。

全球最污染富豪擁超級豪華遊艇造成大量碳排

根據調查結果指出,這群億萬富豪中產生最多碳足跡的是俄羅斯的富豪 Roman Abramovich,他是英超切爾西足球俱樂部的老闆,根據富比士公布,他曾於 2010 年以 4 億美元建造了世界第二大的遊艇日蝕號,他同時也擁有自己的私人飛機波音 767、倫敦肯辛頓公園的豪宅、法國昂蒂布角的城堡等,估算他在 2018 年的碳排放量高達 3.3 萬公噸,而其中有 2/3 的是來自他的豪華遊艇。

3.3 萬公噸是多少?這邊提供一個參考基準,研究指出 2018 年全球人口平均一人的碳足跡排放量大約為 5 公噸,而這份研究調查的 20 位富豪平均每人碳排放量竟然高達 8,190 公噸,Abramovich 甚至還高出了富豪平均許多。

新一代科技企業領袖扛起責任,親力親為拼永續

相較這些富豪的驚人碳排放量,亞馬遜 CEO 傑夫貝佐斯、特斯拉創辦人伊隆馬斯克的碳排放分別是 2,224 公噸以及 2,084 公噸,被認為是相較有環保意識的科技領域首富。

以馬斯克為例,他沒有私人遊艇,身為工作狂的他甚至連休閒娛樂都很少,幾乎很少放假。雖然他的碳排放還是高於常人許多,但至少他證明了富豪們還是可以選擇對環境較為友善的方式來生活。

此外,科技界的環保鬥士比爾蓋茲,也榜上有名,但他在今年 2 月接受外媒《CNBC》採訪時表示,針對自己製造的大量碳足跡,他大方承認並對此感到愧疚,因此他希望透過於三月甫出版的新書《如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零碳新經濟》,以他身為地球公民與企業領袖的身分,向大眾呼籲減少碳排的重要性。

他所創立的微軟,在整體企業經營方針上對於環境永續、降低碳排也負有極高的使命感。微軟在 2020 年宣布將於 2030 年落實負碳排放,2050 年進一步中和過去該企業經營、用電所產生的碳量,目前整個企業與組織都正全速往環保、永續邁進。

減碳、永續人人有責,不過這些富豪與企業領袖因為身分緣故,其行為與生活大量暴露在鎂光燈下,自然更受大眾檢視,如果他們能適當調整生活方式,為環境永續示範,將能為社會帶來更大的影響力。

參考資料

News18》、《The Conversation

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: