【千元有找】不想花大錢買外接螢幕?神人直接拿廢筆電改造

laptop-screen-diy

【我們為什麼挑選這篇文章】為了提升工作效率,許多工程師會買外接螢幕來擴大作業環境,除了視野變得較寬廣、頁面也比較乾淨整潔。在台灣,外接螢幕依據不同廠牌和規格,便宜的 3,000~4,000 就買得到,貴的破萬也有。但有更便宜的方式嗎?

有強者拿廢棄的筆電,直接改造成外接螢幕,而且幾乎沒有成本。他是怎麼做到的?(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

如果你有一台主板壞掉、螢幕完好的筆記型電腦,去回收往往只能換回幾十塊錢。

有沒有想過把螢幕拆下來,改造成一台方便攜帶的顯示器呢?

最低只要不到人民幣 200 元(約台幣 866 元),就能擁有一個副螢幕,提高工作效率。

還可以連接機頂盒、遊戲機或樹莓派,或是使用無線投影器,把手機畫面投放到大螢」幕顯示。

相比買一台成品便攜顯示器,花費至少人民幣 600-800 元(約台幣 2598~3464 元),豈不「真香」?

製作方法也非常簡單,不需要很高的動手能力。

動手改造外接螢幕,怎麼做?

首先將筆記型螢幕拆下,只需要一套螺絲刀就行。

圖源:TechRepublic

由於各品牌筆記型電腦的構造略有差異,具體拆解流程還需要自行搜索。

為了將影音訊號輸入螢幕,需要對應的驅動板,搜索「液晶螢幕驅動板」或「顯示器驅動板」即可。

由於液晶螢幕型號種類繁多,最好將螢幕背面寫有型號的部分拍照發給商家。

由商家為你尋找匹配的驅動板並燒錄驅動程序。

舊型號的筆記本螢幕一般使用 LVDS 接口,共需要一塊驅動板,一塊高壓板,一塊按鍵板、對應的連接線以及遙控器。

LVDS 驅動板套裝

較新的筆記本螢幕使用 eDP 接口,不需要高壓板,使用的螢幕排線也與 LVDS 接口的不同。

eDP 驅動板套裝

便宜的驅動板價格為幾十元,還需要購買 12 V 電源適配器。貴一些的驅動板可以支持 USB Type-C 供電。

如果需要播放聲音的話可以再買一對喇叭,或使用驅動板上的 3.5 mm 耳機接口。

總共 100 元(約台幣 433 元)出頭就可以全部拿下。

只需簡單插線,就能安裝!

安裝只需要簡單地將線插入對應的接口就好。

對於 LVDS 接口,推薦先將幾個小板件連接好,最後用 LVDS 排線與屏幕連接在一起。

eDP 接口就更簡單了,只需要將驅動板與按鍵板和螢幕連接即可。

接線時注意正反面,接好後可以用膠帶把接線處固定一下。

另外需要注意安裝過程中不要觸碰驅動板上的電路元件。

為了方便攜帶,也需要一個外殼

螢幕和驅動電路都有了,離便攜顯示器只差一個外殼。

比較中規中矩的選擇就是搜索「方便攜帶螢幕外殼」,根據尺寸不同價格在 100-200 元之間,或直接購買外殼+驅動板的 DIY 套裝。

還有一種更省錢的辦法——用硬紙板。

百度貼吧

不過既然都 DIY 了,外觀當然也要個性化。

用最近流行的 3D 微積木就可以拼出自己喜歡的圖案。

15.6 吋的螢幕大概需要 4000 塊 8 mm 微積木。設計好圖案後,計算所需的顏色購買,成本為幾十元。

圖案可以藉用十字繡的或用在線像素圖生成工具製作,因為微積木的顏色有限,生成好後需要把相近的顏色簡化一下。

使用 pic2pat.com 製作

看到這裡你有沒有心動?

如果有閒置的筆記型電腦的話,利用起來吧。

參考連結

slashdigit》、《techrepublic》、《baidu-1》、《baidu-2》、《pic2pat

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廢舊筆記本屏幕不要扔,不到 200 元就能 DIY 成便攜顯示器 〉。首圖來源:Piqsels CC Licensed

更多神人 DIY 作品


點關鍵字看更多相關文章: