「我可能是設獎學金的校友中成績最差的!」林之晨看好東南亞數位紅利,自掏腰包捐錢給台大

jamielin-ntu-scholarship
台灣大哥大總經理與台灣大學副校長周家蓓(圖片來源:TechOrange)

在你的認知中,東南亞還是那落後、骯髒、待開發的區域經濟體嗎?

根據 Google 與 Temasek 淡馬錫控股的預估,2025 年的東南亞的數位經濟規模,將高達 3,000 億美元。台灣大哥大總經理、AppWorks 董事長暨合夥人林之晨今日(17 日)於母校台灣大學捐贈成立「台大林之晨東南亞助學金」,期望能吸引東協優秀人才來台灣求學,加速台灣融入「大東南亞」區域經濟發展。TechOrange 親臨現場,為讀者直擊!

大東南亞經濟崛起,帶來大量「紅利」

林之晨受訪表示,台灣大哥大過去六年以來,積極推動「大東南亞」(GSEA,東南亞+台灣)的概念,東南亞國家如印尼、越南、菲律賓是這個區域中人口最多的國家,其經濟正快速飛升、成長潛力極大。

在這區域崛起的過程中,「人口紅利」與「流量紅利」預期帶來的強勁的經濟效益,台灣若能搭上這波浪潮,對於台灣的區域經濟發展、國際地位,將有很大的幫助。

然而,即便東南亞區域經濟快速起飛,但其教育與就業環境仍不是太健全,林之晨說明,印尼 5,600 人口中,只有 100 萬人能上大學,因此他認為,台灣完善且相對平價的高等教育體系,能與東南亞供應不足的教育互補,且若能吸引東南亞優秀人才來台就讀、畢業後在台就業或創業,也能減緩台灣因少子化導致的人才短缺現象。

林之晨自掏腰包捐錢,邀企業一起設獎助學金

但,出國念書需要更多的資金吧!

林之晨提及,於母校設立助學金的目的,主要希望能鼓勵那些成績即使不是最優秀,卻想要對社會有貢獻的東南亞學子來台,減緩他們在台灣生活的經濟負擔。

他以自身為例,雖然他以化學輔修經濟完成學業,但實際上他的大學成績不是很理想,曾在大一被當了 15 學分,畢業時的 GPA 才 2.7 左右。他鼓勵年輕人,學業只是年輕時追求成功的一部份,如果在其他領域很有想法、有熱忱,也都會是往後值得挑戰並追求成功的方向。

就如同他在大學期間投入創業,創辦電商新創哈酷網、AI 企業軟體新創碩網股份有限公司、旅遊社群新創 Sosauce.com、3D 遊戲製作新創 Muse Games,更於 2010 年推出 AppWorks Accelerator,將創業加速器的經營觀念與模式引進台灣一樣。

此次獎學金以林之晨的個人名義出資設立,目的是希望透過他在業界的號召力,發揮拋磚引玉的效果,林之晨希望邀請台灣各企業有錢出錢、有力出力,吸引優秀人才來台念書,與東南亞建立深度的交流與連結。

台哥大積極布局東南亞,期轉型「國際化科技公司」

東南亞經濟崛起,林之晨提及,除透過教育資源建立互利關係,台灣也能透過在工程、硬體、供應鏈、資本上的優勢,與東南亞國家深化連繫。

他表示,台灣大哥大目前積極轉型,除深化台灣市場外,也盼邁向國際化。先前在 AppWorks 的牽線下,台灣大已出手投資一家網路服務公司,未來該公司將扮演台灣大布局東南亞市場、轉型為國際化科技公司的踏板。

其他在東南亞市場的投資與併購,林之晨表示仍在評估階段,TechOrange 問林之晨是否有明確的產業與方向,林之晨表示,主要會以科技事業為主,電商、社群媒體、OTT、金融、物流、教育等領域都是有可能的發展項目。

期待台灣與東南亞的關係,能藉各領域的交流深化,提升雙方的國際地位,創造互利局面。

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多林之晨


點關鍵字看更多相關文章: