bytedance

圖片來源:中央社

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國自製晶片熱潮未減 字節跳動將進軍半導體業〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】抖音母公司字節跳動為網路公司,然而它近日正在籌組晶片團隊,打算進軍半導體產業,凸顯中國近年的自製晶片風潮。網路企業投入硬體製造有什麼好處?(責任編輯:郭家宏)

中國自製晶片熱潮未減,又一家科技巨頭宣布加入戰場。陸港媒體報導,短影音平台抖音的母公司字節跳動正在籌組晶片團隊,準備進軍半導體產業。字節跳動回應媒體稱「正在相關領域探索」。

字節跳動積極徵才,布局晶片領域

據香港經濟日報、界面新聞、新浪財經報導,字節跳動正為進軍半導體業招兵買馬,建立 AI 晶片團隊。目前在各大求職平台上已發布與半導體相關的職缺超過 10 個,上班的地點則在上海、北京等地。

報導指出,字節跳動的相關負責人回應媒體詢問時證實,「是在組建相關團隊,在 AI 晶片領域做一些探索」。

據報導,字節跳動將從自行研發雲端 AI 晶片和安謀(Arm)架構的伺服器晶片切入,佈局晶片領域。這是網路企業跨入晶片市場的主要且普遍的路徑。

報導分析,對於這類網路企業來說,投入晶片製造市場的競爭之中,一方面可以減輕對協力供應商的依賴,另一方面是藉由自行研發晶片降低成本。而這樣的成果在亞馬遜等國際知名的網路企業身上,已經得到驗證。

自研晶片能降低成本,也能避免供應鏈風險

此外,報導也提到,美國對中國科技產業祭出的一連串禁令,或許也是「督促」字節跳動投入晶片市場的動能。自行研發晶片或許能夠讓字節跳動未來面對因外在因素而缺貨的狀況時,掌握更多的主動權。

報導中也引述市場諮詢公司 ABI Research 的調查報告指出,到了 2024 年,全球雲端 AI 晶片的市場規模上看 100 億美元(約新台幣 2825 億元),網路巨頭紛紛拓展業務,搶進晶片市場已是無法抵擋的趨勢。

報導提到,目前字節跳動的市值估計約 1800 億美元,正在研究將包括抖音在內的部分業務,於香港上市。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國自製晶片熱潮未減 字節跳動將進軍半導體業〉。圖片來源:中央社

延伸閱讀

市佔無法體現台積電的實力!兩張圖表,顯示全球對台灣晶片的依賴
【被行動趨勢拋棄】曾被微軟採用,全球 4 大晶片架構之一的 MIPS 宣告陣亡
Toyota 為何是全球唯一不受「車用晶片短缺」影響的車廠?背後原因與 311 大地震有關