工作已經夠累了,還要關心下屬?但主管至少要做到這 3 件事

一個團隊要有優異的成績表現、一家公司想要穩定成長,一個稱職的「主管」扮演不可或缺的角色,因為如果你的下屬工作開心,就會待在公司越久、把分內的工作做得越好。

但,管理容易嗎?知名職涯顧問  表示,想成為一個善於激勵員工的主管,你一定要對下屬本人感興趣、你必須花時間了解他們,並且依據他們的特質和個性,調整自己與他們共事的方式。以下是她提出的三個面向,你可以用這三個層面去思考團隊領導策略:

1. 為下屬建立心理安全感

心理安全是指輕鬆自在、不擔心有負面結果會發生的感覺,而這點正是一個良好工作環境的基礎。

身為主管,你不僅要告訴你的下屬可以在工作上表現自我,還要積極地視團隊工作氣氛,打造一個下屬會「(心理上)感到安全」的工作環境。你可以從下面三點開始著手:

  • 展現自己的脆弱並尋求回饋。向團隊分享個人在工作上遇到的掙扎、挫折感,並鼓勵團隊成員也這樣做。
  • 當下屬向你提出具建設性的有用回饋,請不要害羞地謝謝下屬,並鼓勵他們持續回饋。
  • 和下屬一對一談話。創造一個下屬能和你更新工作進度、能自然表現自己的時間與空間。

2. 打造一個友善溝通的管道

在當前許多通訊軟體、團隊協作軟體成為工作上主要的溝通方式,常常明明就坐在辦公室的同一區,同事們還是習慣用訊息聯繫,但文字訊息卻常是溝通失效的原因。

身為主管,你必須打造密集且暢通的溝通管道,這句話說起來容易,但要將這個流程系統化、協助團隊成員養成這個習慣就比較難了,以下是你可以採取的一些策略:

  • 建立與團隊成員定期溝通的模式。透過定期與下屬進行一對一的會議,給他們建議並請他們回饋,能夠確保你與每個團隊成員之間溝通透明無礙。
  • 詢問每個團隊成員他們喜歡的溝通風格與方式,且表示尊重。有些人習慣公事公辦、不帶任何個人情感;有些人則希望主管能多關心他們的生活;有些人喜歡面對面講話、有些人則喜歡訊息留言,這些都是你可以去思考的。

3. 提升下屬的參與感與動機

身為主管,你必須對團隊成員充滿好奇,為他們提供一個安全的空間,讓他們能夠在工作中做自己,同時不斷提供他們技能精進或提升價值的機會。

一旦你已經提供他們一個充滿支持的工作環境,接下來,專注工作、保有幹勁、和你討論職涯發展就是他們的事了。

這聽起來可能與你的想法相反,但現實是,公司不是職業訓練所。身為主管,你能和每個團隊成員一起了解這項工作是他們自己的,並且告訴他們有哪些工具可以協助他們做他們想做的事,但最終,他們必須為自己的工作表現負責。你可以採取下面這些方法,來讓下屬對擁有這份工作感到興奮:

  • 讓下屬玩看看 天才區測驗(Zone of Genius Quiz),並讓他們與你分享他們的天賦(他們的想法或解決問題的方法)以及驅使他們產生「使命」的原因。了解每位團隊成員的個性、才能很重要,因為當你在規劃團隊成長策略時,這些認知能讓知道該用什麼方法提高參與感和動力。
  • 讓下屬開始追蹤他們在工作中處於天才區的頻率(每週使用 天才區追蹤器 可以提供幫助)。透過了解這一點,你將能夠更加了解每位團隊成員的優勢和需要加強的地方。

管理人不容易,要激勵團隊成員更不簡單,但是,透過打造一個安全舒適、有利溝通的工作環境,並隨時提供下屬有益工作、職涯發展的工具,將能為團隊中的每個成員創造最大的效益。

參考資料

Forbes

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

主管必修課


點關鍵字看更多相關文章: