手機的都市傳說:充電過夜會讓電池短命,是真的嗎?

battery charge

很多人會在睡覺的時候充電,隔天起床就有電量滿格的手機可以用。但也有不少人說,手機充電過夜會縮短電池壽命。這是真的嗎?

手機充過夜會降低電池壽命

蘋果有說過,若 iPhone 長時間保持滿電狀態時,電池的健康會受到影響。三星等 Android 手機品牌商也說過,不要讓手機長時間充電。華為則表示,儘量讓手機電量維持在中間值(30% 到 70%),以延長電池壽命。

總結來說,就是長時間充電會影響電池的壽命,因此最好不要充過夜,而是保持中等電量的狀態。

原因在於,雖然電池充飽後,手機會自動停止充電,但只要電量下降到 99%,手機就會再充電,讓電量回到 100%,而這樣的反覆循環會降低電池的壽命。因此,許多手機會內建充電調節的軟體。

可以透過「最佳化電池充電」來優化充電

若 iPhone 作業系統是 iOS 13 或更高階的版本,可以透過「最佳化電池充電」(Optimized Battery Charging)功能來優化充電,不僅能減少充電時間,也能延長電池壽命。啟用功能後,iPhone 就會分析使用者的充電習慣,將電充到超過 80%,但不會充到 100%。

使用者可以透過「設定→電池→電池健康→最佳化電池充電」的路徑,進去開啟或關閉該功能。

Android 也有「自動調節電池用量」的功能,能記住使用者的使用習慣,自動調節應用程式,延長電池壽命。除了手機,筆電與平板也有類似的功能,可優化電池壽命。

最好不要把電量耗到將近 0% 再充電

因此,最好不要長時間讓電池保持在滿電的狀態,也不要充過夜。另外,也最好不要把電量耗到將近 0% 再充電。其實若身邊有電源,隨時都可以幫手機充電,不需要糾結,一定要用完電才可以充電。

當然,影響電池壽命還有其他的因素,例如溫度。最好不要把手機放到高溫的環境,例如太陽下,枕頭下,這會降低電池的壽命。透過平常的習慣,電池的壽命得以優化,讓使用者的體驗更順暢。

參考資料

USA Today》、《Medium

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PIXY#ORG CC Licensed

延伸閱讀

特斯拉電池組成本比同業低 24%,但通用汽車會在未來 10 年追上
安裝一堆鋰電池就能儲能嗎?帶你解析儲能系統的 7 層架構
【全球最大】日本將固態電池容量「提升 7 倍」,未來有望應用於人造衛星


點關鍵字看更多相關文章: