開發時間縮短 30%!西門子 3 技術,加速工具機產業數位轉型

西門子工具機虛擬博覽會開跑(Credit:TechOrange 科技報橘。攝影:郭家宏)

疫情肆虐,旅遊限制、遠端工作趨勢衝擊各產業,各大企業尋找措施,維持商業模式的營運。在工具機產業中,西門子透過工業雲端、大數據、AI 等技術,實現工業製造的數位轉型,打破旅遊限制造成的廠商接洽侷限,縮短開發時間,並提升生產效率。

實現工具機數位轉型的三個關鍵技術

西門子的工具機控制器 SINUMERIK ONE、數位雙胞胎 Digital Twin、智慧邊緣運算是實現工業製造數位轉型的關鍵技術。雖然 2021 台北國際工具機展實體活動因疫情而延期,然而西門子透過虛擬展會的方式,展示工具機數位轉型核心技術。

西門子工具機虛擬博覽會 傳送門

記者會中,台灣西門子數位工業總經理席德塱(Mr. Tino Hilderbrand)展示兼具彈性生產、效能、流程優化、新技術概念的工具機商業模式。SINUMERIK 是西門子的 CNC 控制系統,推出至今已 60 年,然而最新型的 SINUMERIK ONE 則實現了 Digital Twin 技術,透過虛擬機台、軟硬整合、邊緣運算搭配工具機的技術,讓開發時間大幅縮短 30%,減少生產程序與成本。

Digital Twins 則是虛擬平台,透過產前的虛擬模擬、預測與優化產品與生產流程,並搭配 SINUMERIK ONE,藉由虛擬與實體產品組合間的互動,加速開發流程與製程,進而加快產品上市時間。

另外,西門子工具機處協理譚世斌與產品經理許壬己指出,電腦模擬時,傳統上會再乘上 1.5,以符合實際的製造狀況。然而透過 Digital Twin,可以做到近 99% 的高精度模擬,大幅降低模擬與實際生產的誤差量。

SINUMERIK EDGE 則是物聯網與雲端的關鍵橋梁,連結加工機台與雲端物聯網 MindSphere 平台,透過數據蒐集與邊緣運算,提升加工品質與生產效能。另外,透過雲端管理軟體版本,能讓工具機即時更新,讓工廠具有最新的軟體版本,優化生產品質。

西門子 SINUMERIK ONE 為工具機數位轉型核心關鍵

疫情加速工具機產業數位轉型,西門子扮演重要角色

早在多年前,西門子就已研發 SINUMERIK ONE 與 Digital Twin 等技術,然而新冠疫情限制商務活動,不同地區的廠房必須透過虛擬的方式遠端接洽,因而加速工廠導入 SINUMERIK ONE 與 Digital Twin。也是因為疫情,讓製造業看見數位轉型的重要,因而與西門子接洽,期望導入 SINUMERIK ONE 與 Digital Twin 等技術。當中,台灣的程泰機械就導入西門子的技術,加速口罩的生產,是防疫的要角。

另外,台灣是亞洲領先導入 SINUMERIK ONE 與 Digital Twin 的市場。西門子表示,當時原以為要花很多時間輔導廠商,結果 virtual 開發遠比想像中簡單,廠房的導入狀況也比預期的好。

新冠疫情重塑產業,加速數位化的進程,不只是軟體業,硬體製造業也透過虛實整合,加速工業製程與生產精度,也成為防疫的助手。2021 台北國際工具機展實體活動因疫情而延期,然而西門子仍透過 線上展會 的方式,展示 SINUMERIK ONE 等技術,讓大家看見工具機產業的數位轉型。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

西門子 3 案例剖析升級城市 4.0 關鍵:物聯網串聯大數據再整合
備戰 2030 年,西門子攜手台灣的未來十年 AI 計畫是什麼?
西門子人資主管給畢業生的忠告:熱愛你的工作,不然就改變它,做不到就離職


點關鍵字看更多相關文章: