肩頸痠痛、眼睛酸澀,是現代人長時間工作下形成的文明病。我們都知道用眼 30 分鐘,就要休息 10 分鐘,也知道如果長時間坐在電腦桌前面,起身活動能活化筋骨,但實際上有多少人真的做到?(要不是有一大堆代辦事項、行程排滿滿我也很想呀!)

香港城市大學的研究團隊開發了一個配有摺紙狀折疊電線的小型傳感器,它能監測你是否靜坐太久,提醒你起身活動。

多久沒有起身走動了?傳感器通知你

香港城市大學助理教授 Zhengbao Yang 與其研究團隊開發出一種小型、能拉伸的傳感器,該傳感器會監測頸部的運動,主要由兩層摺紙結構折疊而成的壓電材料提供動電力(透過擠壓、對材料施壓,會產生電力)。

該研究發表在《Science Advances》上

傳感器背後的概念很簡單,當佩戴者移動頸部時,傳感器會變形,同時向微控制器發送電荷,並在電腦螢幕上顯示該運動,據實際檢測,有達 95% 的準確率。

也就是說,如果佩戴者長時間久坐,在 30 分鐘內,移動脖子或頸部不超過 10 次,電腦上就會跳出一個警告。

新型傳感器準備上市,造福廣大上班族

任職於英國謝菲爾德大學(University of Sheffield)自動化控制與系統工程系的教授Jonathan Aitken 認為,這個傳感器外型輕巧,很適合放在人體上,而且它對於「靜止活動」上的檢測達到很高的效用。

Aitken 表示,傳感器的特性、可靠性和靈敏度都會是後續的研究方向,這將有助於使傳感器的效能更強大、對移動的監測更加準確。

而對於開發傳感器的研究團隊而言,Zhengbao Yang 表示目前已取得這項技術的專利,已準備好將傳感器進行商業銷售,並在慮將該專利授權給當地產業,為廣大上班族、物理治療、復健等領域帶來更大的效益。

參考資料

New Scientist》、《Interesting Engineering

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Science Advances

你可能會有興趣