【太空末日方舟】科學家要把 670 萬精子與卵子射到月球上,當「備份檔案」

科學家要把 670 萬精子射到月球上!幫地球物種「異地備援」

「末日方舟」將存在於月球上?近日有科學家提議將 670 萬精子與卵子樣本,藉由太空方舟射向月球,在世界末日那天延續人類與地球物種的希望,這項計畫又被稱為「現代全球保險政策」(modern global insurance policy)。

美國亞利桑那州大學太空與陸地機器人探索實驗室 6 名科學家日前在一場與電氣和電子工程師協會(IEEE)的一場會議中指出,人類將在未來面臨幾項可能的重大災難,例如:致命流行病、超級火山爆發、大規模核戰爭、氣候變化、小行星碰撞等。

要能讓地球物種倖免於上述末日災難帶來的滅絕風險,科學家們正積極尋找可以讓地球物種「復活」的基地,而這個地方就是月球。目前,科學家們正評估將 670 萬物種的遺傳物質,包括精子、卵子、孢子、種子等樣本送往月球的方法。

美國亞利桑那州大學太空與陸地機器人探索實驗室負責人 Jekan Thanga 用「異地備援」形容這項計畫,「如果出現任何問題,我們都將擁有備份。」

為什麼選擇月球作為地球物種的「復活基地」?

若真有任何足以摧毀地球生存環境的災難發生,月球為何會是地球物種的「復活基地」?

這是因為比起火星,「地球-月球」僅有 4 天路程,此外,月球地表下擁有 200 多個早期月球火山爆發而產生的「地下洞穴」,也就是溫度恆定的「月球熔岩管」,最寬的洞穴可寬達 5 公里、長則至數百公里,距離月球地表約 80-100 公尺。

這些月球的地下洞穴除了可讓送上去的方舟免於隕石、流星等的撞擊,更能擋住那些可能破壞物種 DNA 的宇宙輻射,並且也和挪威瓦爾巴群島的種子庫一樣道理——有適合保存這些遺傳物質樣本的低溫條件,因此相當適合當作存放地球物種遺傳樣本的末日備份基地。

目前科學家評估,要將 670 萬物種的遺傳物質送上月球,僅需 250 次的飛行即可完成寄送,不過要如何探索月球熔岩管,並且順利在極低溫、近真空的環境下利用機器人將地球物種樣本送入這些洞穴中,還有待科學家們持續探索可行方法,克服重重障礙。

參考資料:ZEE NEWSscience alert

延伸閱讀