【半導體都在人才荒了,中國還到門口搶人】台積電、聯發科如何大舉招募新血?

台灣半導體廠如何面對中國「搶人大計」?台積電招募規模創新高、聯發科重金攬才
台灣半導體廠如何面對中國「搶人大計」?台積電招募規模創新高、聯發科重金攬才

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈半導體人才荒 台積電招募規模創高聯發科重金攬才 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前,中國來台高薪挖角數百名高科技研發人才,更因在台積電、聯發科「門口直接堵人」的做法,引起台灣社會熱議。

中國科技公司挖角台灣人才已 行之有年 ,但從以前開出「台幣年薪直接換人民幣」(翻 5 倍起跳),到現在甚至能讓台灣人才在新竹「遠距上班」,薪資與工作待遇皆誘人。

雖然近年兩岸政治情勢相對緊張,實際願意去到中國工作的人才可能沒那麼多,但面對中國持續進行的「搶人大計」,台灣、半導體廠商該如何留才?(責任編輯:藍立晴)

校園徵才活動起跑,半導體廠在全球大鬧晶片荒下,大舉招募新血。晶圓代工龍頭台積電今年將招募近 9000 名新進員工,徵才規模再創新高;聯電、聯發科也有大規模徵人計畫,展開搶人作戰。

台積電年初開出「結構調薪」第一槍

台積電是國內公認非常照顧員工的幸福企業,不僅每年加薪,隨著業績不斷創高,員工分紅也水漲船高。109 年度員工現金獎金與現金酬勞總金額達新台幣 695 億 637 萬元,以台灣員工人數約 5 萬人計,平均每人可得 139.01 萬元。

為了照顧年輕的基層員工,讓他們能有穩定的現金流,提高可支配所得的安全感,台積電今年 1 月 1 日特地進行薪酬結構調整,將固定薪酬調高 20%。

聯電 5 月將進行年度調薪

因應 28 奈米製程產能擴充,晶圓代工廠聯電今年也將招募 1000 人,包含研發、製程、設備、營運及管理等人才。

面對人才招募的挑戰,聯電強調將提供具競爭力的薪酬條件。為提升新血招募的競爭力,聯電今年 1 月展開結構性調薪,並於 5 月再進行年度調薪。

聯發科要招千名研發人才,碩士畢業年薪百萬起跳

IC 設計廠聯發科為持續布局人工智慧(AI)、5G、智慧物聯網、無線通訊等關鍵技術領域,今年預計在全球招募近 1000 名研發創新人才。

聯發科表示,將提供具競爭力的薪酬福利,碩士畢業生保障年薪 100 萬元起跳,博士 150 萬元以上,每年還提撥員工績效與分紅獎金。

聯發科指出,台灣證券交易所 109 年公布的上市櫃公司員工年薪平均中位數統計中,聯發科以 233 萬元名列前茅,具體實踐勞資利潤共享的永續精神。

薪資福利俱佳,但台灣半導體人才夠嗎?

除了優渥的薪資外,聯電與聯發科也都強調具多元學習環境。聯電表示,內部還有員工家庭照護、健康管理與促進方案及多樣性社團活動等。

聯發科指出,公司有具成就感的 研發創新 工作,去年研發預算超過 700 億元,提供研發人才充沛的資源及發揮空間。

半導體廠一致將人才視為是最重要的資產,並極力爭取人才與留才,在面對人力供應吃緊情況,業者說,政府應有長期政策規劃,培育半導體人才,讓人力供應更充沛,才能確保台灣半導體產業持續蓬勃發展。

TO 編按:

前 Google 台灣董事總經理簡立峰 2019 年曾  點出  ,「現在年輕世代偏重 AI 與軟體,導致半導體與 IC 人才出現斷層」;台積電董事長劉德音也曾 指出  ,「台灣半導體業最大問題是缺才」。

2020 年 11 月,台灣與美國簽署 MOU,確立在半導體領域的戰略合作 ,盼能解決台灣半導體廠面臨的人才荒問題,後續成效會如何,還有待觀察。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈半導體人才荒 台積電招募規模創高聯發科重金攬才 〉。)

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: