pingtung science industrial park

科技部表示,已在評估屏東新設科學園區的可行性(示意圖,非文中所提之屏東科學園區)

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈屏東新設科學園區 科技部:年底前完成可行性評估〉。圖片來源:台灣工業用地供給與服務資訊網

【為什麼挑選這篇文章】台灣為電子業大國,目前已經在台北內湖、汐止、新竹、台中、台南高雄等地設置科學園區,40年來帶來豐富的工作機會,也創造了台灣立足全球的高度地位與地區競爭力。如今屏東也正在評估建設科學園區,為南臺灣造就另一番風景。(責任編輯:郭俐伶)

科技部表示,已在評估屏東新設科學園區的可行性,後續會跨部會討論發展產業類型;預計今年 12 月完成可行性評估及籌設計畫報政院核定,開發經費預估為新台幣90 億元。

大南方計畫,屏東將蓋高鐵及科學園區

行政院長蘇貞昌今年 1 月到屏東視察「屏東高鐵特定區」,會中宣布大南方計畫將在屏東實現,包括高鐵南延屏東以及設置屏東科學園區。

科技部表示,科技部旗下南部科學園區管理局將結合重大交通建設,評估環境條件、開發潛力及開發執行條件,預計今年12月完成可行性評估,並將籌設計畫報行政院核定。

科技部表示,為盡快提供產業用地,接下來會同時啟動都市計畫、環評及工程發包等作業,不過廠商進駐時程仍須視進度而定。

複製過往台灣成功經驗,發展屏東科學園區

科技部長吳政忠表示,台灣科學園區過去 40 年發展很成功,但是未來園區占地不用太大,將朝向精緻、智慧與永續節能 3 方向考量,協助在地優勢產業,以軟體加硬體的型態來發展,相信很多新型態產業產值不會輸硬體產業。

至於屏東科學園區可能發展哪些產業,科技部表示,已經在盤點屏東周邊產業資源,後續還會跨部會召開會議討論發展產業,強化既有產業的基礎。

根據科技部資料,屏東高鐵特定區預定地全區約 273.83 公頃,其中科技部屏東科學園區預定用地 92.22 公頃。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈屏東新設科學園區 科技部:年底前完成可行性評估〉。

你可能會有興趣

科技部科研火箭草案出爐,發射地點改選「屏東旭海」

【半導體都在人才荒了,中國還到門口搶人】台積電招募規模創新高、聯發科重金攬才,大舉招募新血!

【台灣尚有 75% 市場待開發】台商回流、都市更新推動成長!中保科「智慧城市」業務營收佔 15%