工程師被 AI 重複性工作搞到自我懷疑?你可能落入「冒名頂替症候群」圈套

【我們為什麼挑選這篇文章】5G、WiFi 6、雲端、邊緣運算,科技日新月異,工程師雖成為當今人人稱羨的高薪工作,但你也曾擔心自己學習的技術跟不上時代,或是受到身邊「天才工程師」的影響,而對自己灰心喪志嗎?

來看看一位從事 AI 機器學習 4 年的工程師在 Reddit 上發的文,或許也能讓現職工程師們回頭省思,究竟是「沒有進步」是真的需要進修,或是落入「冒名頂替症候群」圈套呢?(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

搞機器學習的你,是否有過這種經歷?

當別人看你工作的桌上 2、3 台螢幕,滿滿的程式碼,不禁驚呼:哇!這個人看起來好厲害的樣子!

但實際上,面對密密麻麻的程式碼,你內心真實的 OS 卻是:這些 XX 都是啥……

就在今天,一位碩士畢業、擁有 4 年工作經驗的機器學習從業者,便在 Reddit 上發出了同樣的困惑:

▪️感覺自己像個冒牌貨,假裝在搞機器學習,實際上什麼都不懂。
▪️程式設計的時候基本上就調用別人的模組,「一鍵搞定」,感覺都可以退化到用  Excel 了。
▪️工作 4 年後,感覺還不如碩士期間的狀態,起碼那時候對 ML 知識還有所了解。
▪️後來跳槽找工作,還被 HR 嘲諷技能「太初級」。

就是這樣的一篇長文,瞬間引發了網友們的高度關注和共鳴,熱度直線上升。

這位機器學習從業者,到底經歷了些什麼,讓他如此崩潰?

AI 工程師上班 4 年,機器學習「武功」全廢?

他到底是不是真的啥也不會,騙吃騙喝?先來看看他的背景。

學士學位是電子訊號科學,並且主修方向非常注重 CS、算法、數據結構,主要工具是 Java 和 C++ 。

碩士讀的是生物資訊方向,偏概率統計,機器學習是必須的重要研究手段。他自述掌握的技術能力有 R 語言、 Python、 SQL 。

從背景來看雖不是頂尖,但也不差。前期的研究項目,也讓他早早累積了機器學習的實戰經驗。

但是,進入如今的科研崗位四年後,他卻感覺自己毫無價值,心灰意冷。到底是誰把他給廢掉的?

在貼文中,他說自己每天的工作就只有 3 個部分,寫腳本、清理數據、可視化。真的只有這些,沒別的了。

不做模組測試,不需要和 Hive、Spark、Kafka、CI/CD、Hadoop、AWS、GCP、Docker 打交道。

甚至手頭的工作,也都是用前人設計好的工具「一鍵搞定」。這哪裡還能說是搞 AI 的工程師?

客氣點說是初級數據分析師,不客氣地說,這分明就是一個寫腳本的。但是,就是這些平凡的工作狀態,他卻常常得到表揚。

因為即使是流程自動化這類最基礎的工作,單位也從來沒人做,甚至沒人懂。比如他的主管上司,博士學歷,卻問他「GitHub 有什麼用?」

「不是我自己多有價值,而是周圍人太差….」寫好的程式碼沒人檢查,有問題沒人請教,工作中表現出的主動性也沒人認可。

更讓他擔憂的是,儘管身邊的人不懂,但他清楚的知道,自己的崗位隨便找一個有程式基礎的人,培訓兩三個月就能勝任。

之前獲得的學位,現在似乎一點用處都沒有,讓他感覺到無比諷刺和郁悶。對自己的未來也心生恐懼和焦慮。

錯過時機,回頭已晚

沒有創新、沒有進步的工作環境,讓他迷失了方向、迷失了技能,迷失了自我。

4 年平庸的工作帶來的另一個嚴重後果,就是他已經失去了上學時所累積的技能。

他說,自己現在已經把本科碩士學的基礎知識忘了一乾二淨,連 Java 和 C++ 都變得很陌生,一些名詞,比如 heapsort(堆積排序)算法,聽起來很熟悉,但具體能幹什麼卻忘了。

他不是沒想過換工作,只是,如今他的履歷和經驗,已經很難申請到好的面試機會。

比如,面試時,別人要求他解釋 KNN 的用法,結果他一臉懵懂。他在讀碩士時,其實專門研究過 KNN ,而現在只變成會使用現​​成的工具模組了。

有的面試官,直接不客氣地對他說:你的技能和經驗,太初級了!

4 年工作經驗和相關的碩士學位,換來的卻是一句「太初級」,這讓他無法接受。

「我想往前走,想改變。但在平庸自滿的人包圍下,連怎麼前進都不知道了。」

當然,他也反思了自己的錯誤,他認為,自己當年從 IT/CS 轉到生物資訊是第一個錯誤。

第二個錯誤,是選擇了不適合自己的學術科研崗位,幾年耽誤下來,再想轉回產業界,已經困難重重了。

工程師落入「冒名頂替症候群」圈套,連愛因斯坦也避不了

此貼文一出,堪稱「一石激起千層浪」。

不夠自信,這是網友們最為認可的一種觀點:

「我就在實驗室工作,身邊無數博士和科學家環繞。你列出來的工作任務,基本和我做的一樣,我就覺得自己做得挺好。如果你覺得陷入困境,那就去找自己感興趣的 ML 方向,然後挑戰自己。我每週都會上 arXiv 看論文,這是我為自己設定的目標,學習新事物可能會激發你的新想法。」

許多網友對此表示贊同:

「每當我覺得自己在所處的崗位像個『冒牌貨』時,就會抽空去閱讀相關領域的論文。」

也有網友發表了「雞湯」式的鼓勵——今天你進步了嗎?

「我個人認為學習應該永不止步。每天醒來,我都會問自己『今天要學什麼』。相信我,這對形成一個跨學科的學習系統會起到很大的幫助。」

針對「面試」這個話題,一位經理人站出來分享了他的經歷:「你可能有點冒名頂替症候群(Imposter Syndrome)。我已經有過不下數百人的面試經歷,相信我,你同齡人的履歷真得不見得比你好,還沒有你謙遜。」

而說到「冒名頂替症候群」,也成為了熱議的一個點。這種症狀用比較官方的說法就是:

「個體按照客觀標準評價獲得了成功,但是其本人卻認為這是不可能的,他們沒有能力取得成功,感覺是在欺騙他人,並且害怕被他人發現此欺騙行為的一種現象。」

簡而言之,就是別人覺得我很厲害,但我自己不覺得;別人覺得自己 OK 的事情,我覺得是靠運氣,而不是自己的天賦或能力。

而這種心理方面的「疾病」,並不是只有普通人才有,就連愛因斯坦都有過。對此又該如何治療呢?網友給出了一些建議:

▪️多多交流和分享
▪️記住,沒人是完美的
▪️記錄做過的事情
▪️不要把別人想的太好,也不要把自己想的太糟
▪️保持學習者心態

那麼你是否或多或少也有這樣的情況呢?

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈上班 4 年“武功”全廢,想跳槽卻被 HR 嘲諷,這位搞 AI 的碩士小哥心態崩了 〉。)

你可能有興趣

總是懷疑自己能力不夠?58% 的工程師有這個症狀:冒名頂替症候群
駭客攻破蘋果最新 macOS,留下一句話讓工程師懷念「最初的感動」
番茄鐘不夠強!工程師研發「69 工作技術」,狂寫 8 小時程式也不覺得累


點關鍵字看更多相關文章: