蟹肉棒其實沒有蟹肉,它的真實身分是「魚肉」

crab stick

吃火鍋,蟹肉棒是必備食材。然而你有沒有發現,蟹肉棒大概是 1 根 10 元,但平價的螃蟹 1 隻也要破百,而且肉也沒有很多。為什麼蟹肉棒可以那麼便宜又大根?其實,蟹肉棒根本就沒有蟹肉。

蟹肉棒沒有蟹肉,它是一種魚漿食品

蟹肉棒由日本加工食品公司 Sugiyo 在 1973 年發明,研發的目的,就是為了取代昂貴的螃蟹肉。跟多數火鍋料一樣,蟹肉棒的主要成分是魚漿,再加上澱粉、紅色食用色素與螃蟹口味調味料,讓它有螃蟹的色澤和味道。

關於蟹肉棒的製程,包含取肉、漂洗、加入冷凍劑、速凍等步驟。魚肉送到工廠,經歷取肉程序,將可食用的魚肉取出後,就會進到漂洗。在漂洗程序,會去除魚的色素、腥味、脂肪、血液、酶、水溶性蛋白等物質,以形成凝膠,讓蟹肉棒有彈性的口感。接著再加入冷凍劑、速凍,就能防止魚肉的蛋白質變性。

再來,是將魚漿與各種調味料、食品添加劑攪拌混合,形成一種凝膠。通常會加入少許澱粉,一方面是優化魚漿的凝膠特性,二方面是降低成本。最重要的,是加入螃蟹口味調味料,讓它有螃蟹的味道。

較高級的蟹肉棒,裡面也會加真正的蟹肉。日本的高級蟹肉棒,裡面通常會有 15% 到 20% 的真蟹肉。

關於螃蟹的冷知識:
帝王蟹才不是螃蟹,牠是「寄居蟹」的近親!

蟹肉棒商品名已改為「蟹味棒」

最後,再經過蒸煮、冷卻等高低溫變換程序,蟹肉棒就完工了。蟹肉棒外面通常會有塑膠薄膜,材料通常是聚乙烯,它沒有毒,但可能會熱熔,因此最好撕掉它,不要放到火鍋裡面一起煮。

因此,除了高級的蟹肉棒外,其實我們一般吃的蟹肉棒根本就沒有蟹肉,而是魚肉。政府也為了避免消費者誤解,已規定原料含量較低或調味加工的食物必須冠上「風味」等字,因此商品標示已從蟹肉棒改為「蟹味棒」。近期的 巧克力改名事件 也是同樣的道理。只不過就算沒有蟹肉,若能讓我們用低價享受螃蟹的味道,其實也沒有什麼不好。重點還是要標示清楚,讓消費者有選擇的權利。

參考資料

浪潮工作室》、《自由時報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed

延伸閱讀

大波露「巧克力」走入歷史!植物油超過 5% 不准再叫巧克力
【宵夜冷知識】百頁豆腐不是豆腐?化工博士分析成分後的驚人發現
【雷公看到一定超怒】全球食物浪費超過 30%,新創紛推新技術拯救剩食


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: