哪個 CEO 領最多薪水?員工薪水只有他的千分之一

ceo payment

【為什麼我們要編譯這篇文章】CEO 的薪水多少?非營利組織 As You Sow 研究美國企業的 CEO 薪水,並列出薪水過高的前 100 名。誰領的薪水最多?(責任編輯:郭家宏)

2015 年起,非營利組織 As You Sow 每年針對美國企業薪酬過高的 100 名 CEO 做出了評比與排名。As You Sow 關注各產業大型公司營收狀況,並使用投資顧問公司 HIP Investor 統計的模型,將 CEO 的薪酬與公司財務業績連結,分析 CEO 年薪的超額給付情況。

許多機構向美國證券交易委員會反對高薪 CEO 的薪酬案表達強烈的反對,而 As You Sow 的調查判斷因素也加入了股東們反對 CEO 薪酬的水平,作為其中一項判別標準。

Pichai 年薪 2.81 億美元,名列薪水過高榜首

在這份 報告 中,Alphabet 兼 Google 執行長 Sundar Pichai 位居第一位,他的年薪高達 2.81 億美元,相較於 Pichai,Google 一般員工的年收入中位數約為 25.8 萬美元,兩者之間的差距高達 1000 多倍。

報告 傳送門

其他名列前茅的薪酬過高 CEO 還包括 Discovery 的 CEO David M. Zasla、迪士尼前執行長 Robert A. Iger(調查時仍在任)、英特爾前任執行長 Robert Swan(調查時仍在任)等。

即便股東們對 CEO 反應薪酬過高的程度持續增加,但是卻沒有得到相對應的回饋,CEO 薪酬還是在逐年增加當中。As You Sow 引述《華爾街日報》的報導,美國大型企業的 CEO 的薪酬中位數已經連續五年創下新高,達到了 1,310 萬美元;而經濟政策研究所(Economic Policy Institute)也指出,CEO 的平均薪資在 2019 成長了 14%,達到 2,130 萬美元。

不過當然也有例外,有 CEO 因為表現不佳而遭到減薪,如高盛 CEO David Solomon,他原本在 2019 年的年薪達 2,750 萬美元,但因高盛捲入一馬醜聞案,遭到減薪 1000 萬美元,等同於 2020 年遭減薪 36%。

薪酬不平等因疫情而加劇

隨著 2020 年新冠肺炎疫情發展,更加劇了美國、甚至全球的經濟不平等,某些地區領最低工資的工人失業率達 20%,但是照趨勢看來,大部分全球大企業的 CEO 的薪水仍不斷飆升。

As You Sow 也呼籲,要有更廣泛的管理機制與大型的投資管理公司來約束這些 CEO 的高薪情形,而這些被認為 CEO 薪水過高的公司也應該採取措施,提高旗下員工的最低工資。

As You Sow 也點出,或許疫情帶來的經濟衝擊,可能是一個讓企業反思 CEO 薪酬是否過高的一個絕佳時機。已經有部分投資者指出,他們會根據疫情情期間股東和員工的狀況來決定 CEO 的薪酬方案。

參考資料

As You Sow》、《自由時報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

【打破科技業機密】全球軟體工程師薪資一覽,之後談薪水籌碼就靠這個了!
大學科系怎麼選才有好「薪」情?調查:政大資管、資科畢業起薪直追台清工程學系
【投稿】用「折現因子」賽局解析:為什麼就算有機會升職加薪,員工也不願意主動爭取


點關鍵字看更多相關文章: