「Amazon 改變了我的人生」高中輟學又負債,他如何從亞馬遜賺進 1800 萬?

amazon-vendor

你能想像有一天,當你失業又背著大筆負債時,你該何去何從?

故事的主角來自 2012 年的 Larry Lubarsky ,當時他年約 31 歲,不僅高中沒讀完、身無分文,甚至欠下 10 萬美金(折合新台幣約 281 萬元)負債。和媽媽一起住的他,當時卻什麼東西都買不起,就連手機也沒有。

「但 Amazon 改變了我的人生。」他在後來接受 CNBC 的採訪時這樣講道。

從太陽眼鏡商機找到 Amazon 電商發展之路

2012 年,一位在布魯克林開眼鏡行的朋友請 Lubarsky 負責接聽電話,給他每週 500 美金的工資。當時,那個朋友的副業就是買太陽眼鏡和一般眼鏡在 Amazon 上出售。  在結束這通電話之前,Lubarsky 表示:「我完全不知道在 Amazon 上買賣東西是怎麼一回事。」當他回想當初決定踏入這項業務時的心情,Lubarsky 這樣說著。

Lubarsky 後來嘗試批發一些商品放在 Amazon 上販賣,從 Amazon 釋出的熱門銷售商品排行資訊裡篩選出,電子產品、兒童玩具、健康和美容產品是最大宗的網購需求。以 Nerf 槍為例,一隻在 Amzaon 上平均可以賣到每支 20 美金(折合新台幣約 562 元)的價格,Lubarsky 就用 10 美金(折合新台幣約 281 元)的批發價一次買上數百至千個玩具,再進行出售。扣除亞馬遜向第三方賣家收取的手續費,仍可從每個玩具中獲利 5 美金。

隨著經驗累積越來越上手,Lubarsky 幫他的友人將業務拓展到了英國 Amazon,在不到一年的期間內,Lubarsky 的業務目標就變成「每年賺進百萬美金」。

「基本上,我們尋找的數千種商品中,約有百分之一的產品可以賣到利潤相當可觀的成果。」Lubarsky 每天可以在美國、歐洲成交 1500 至 2000 筆訂單,為他帶來了 1800 萬美金的高額收入,其中包含淨利潤 400 萬美金。

Lubarsky 很快地靠著這些收入重新站起來,並在 2014 年開始了自己的 Amazon 業務。

不仰賴 Amazon,自己找出最適合配送模式

首先他要做的事就是找尋投資他的對象,他和幾個朋友毛遂自薦後獲得了 6 萬美金。他首先花了 1 萬美金在布魯克林承租一間單人房,開始在車庫內工作。其餘錢則用於購買第一批庫存,根據先前的經驗,他知道近百種值得批發的產品(主要是保健和個人護理相關)。

Lubarsky 也相信,就算自己已經開始賺錢了,也不要急著把這些利潤帶出場。他一邊研究如何將所有環節的成本降至最低,一邊拿這些錢再去投資新的商品。他日以繼夜與工作夥伴嘗試不同的運輸和包裝方式,就連假日也不例外。

「我開始給所有東西貼上標籤,自己研究如何跟供應商下單。一旦產品送到我們這邊後,我們會打開所有產品重新為它們貼上標籤,自己打包,自己運送。」

最後講到 Lubarsky 如何挑選值得投資的產品,他說他有 3 個原則:

一、Amazon 銷售排行榜是關鍵

在投資前,他會先確認 Amazon 上的暢銷產品目錄,了解其產品銷售的速度,也就是每種產品每天的銷售數字,有助於判斷接下來該購買或是停止購買哪些產品。

二、設定單品銷售的最低投資報酬率

Lubarsky 的目標很明確,他希望所有投資都能維持在至少 30% 的投報率,「如果我在產品上花費 10 美金(折合新台幣約 281 元),我希望至少獲得 3 美金(折合新台幣約 84 元)的利潤。」

三、不選利潤低於 3 美金的產品

每銷售出去一件商品至少帶來 3 美金利潤,不然花費過多時間和精力反而是虧本生意。

直至今日,Lubarsky 仍在重複同樣的工作,唯一不同的是他現在多聘請了一群助手,負責在各項任務上協助遠端處理,例如研究如何為 Lubarsky 做出更好的投資決策,聯繫供應商和客戶服務等工作。

參考資料

CNBC Make It

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash CC Licensed。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: