如何讓工作更有效率、更具生產力和專注力?你或許會在一周結束前使用 Google Calendar 或 Trello 等工具排定好下周的工作項目,做好時間管控,你也可能用番茄鐘工作法來提升工作時的專注力。

不過,專家提出,與其試圖用很多「有意義」的工作項目來填滿工作時間,讓工作和生活都變得忙碌、充實,其實你更需要的是屬於自己的「non-time」。

想要提升效率和創造力,你需要「non-time」

「non-time」一詞由《The Art of Impossible: A Peak Performance Primer》一書作者  Steven Kotler 提出,他解釋「non-time」本質上是指當你遠離世界的嘈雜喧囂時,自己安靜獨處的時間。

對 Kotler 而言,他的「non-time」約是清晨 4 點(他開始寫作的時間)到早上 7 點 30(大部分的人開始醒來時)的這段期間,他認為,在那段時間,整個空間與時間都只屬於他一個人,他能單獨享受這種奢侈,即便他寫一個句子要花上兩個小時的時間,也沒有人會在乎。

這聽起來有點像是作家對於完美的自我堅持,不過,Kotler 指出,「non-time」並不只是想完成一件事的方式,廣義來說,神經科學已經證實,讓思緒遠離所有雜事、安靜的自我獨處時間,對我們的思維和創造力有很大的幫助。

從神經科學解釋大腦對於「時間」的認知

換句話說,生活和工作上的壓力會驅使我們的大腦集中在某些細節上、活化大腦的左半球並阻擋我們去思考比較大層面的面向;如果情況更糟,當大腦被過度壓迫,我們會感到極度地壓力。

轉移到時間運用上,我們對於「匆忙」感到不滿、焦慮,這會使我們的情緒變得極端,進一步將我們的注意力限縮在特地事物上,因此才會有人說,在時間緊迫的情況下,最能激發出創造力。

相反地,「non-time」和「匆忙」形成對比,這段只屬於自己的時間可以幫助我們充分放鬆,以較大的面向去看事情,有利於我們進行全面性的思考,創新的 idea 也會自然而然地從腦中浮出。

愛因斯坦、賈伯斯也用「non-time」來激發想法

僅僅從神經科學的角度來解釋,或許有點空泛,但有些名人就曾證實「non-time」帶來的好處。

舉例來說,愛因斯坦就曾表示,他的所有想法就是在他漫無一事划船的時候冒出來的;賈伯斯也是另外一例,華頓頓商學院教授 Adam Grant 曾向《Business Insider》提及,賈伯斯拖延時間,或者花在各種可能性上思考的時間正是最多想法冒出來的時間。

在日常生活中特地挪出一段專屬自己的「non-time」或許很難、也很容易被我們忽略,因為我們下意識地認為不做任何事情很無聊,但如果你想要改變自己的生活型態、讓工作變得更有目標、更具創意,「non-time」是不可或缺的基本要素。

參考資料

Inc.

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣