科技業傾向找年輕人,軟體工程師容易中年失業嗎?

軟體工程師是個對「老人」不友善的職業嗎?Facebook、Google、Apple 等頂尖科技企業的員工,平均年齡大約 30 歲左右,台灣科技業也喜歡年輕人才。這是為什麼?到了中年之後,就沒有當工程師的機會嗎?

頂尖科技公司的員工,平均年齡位於 30 歲左右

在《純靠北工程師》粉專上,有網友在上面 詢問 ,中年失業是否在軟體業很常見。該朋友表示,自己在美國加州,想進業界工作,卻聽說灣區年齡中位數 30 歲,中國 35 歲。許多人勸他去教職,雖然薪水只有一半,但沒有中年被裁員的風險,還有機會空降當管理職。因此想詢問工程師前輩的想法:年長工程師真的沒有機會嗎?

從該網友附上的 圖表 可以看出,科技大廠員工的平均年齡位於 30 歲左右。Facebook、LinkedIn、Google、Apple、Amazon 等較年輕的公司,平均年齡介於 28 到 32 歲之間;比較老牌的微軟、Intel、IBM、Oracle,平均年齡介於 33 到 39 歲,也都沒有超過 40 歲。

median employee age at tech companies
各大頂尖科技公司的員工平均年齡。圖片來源:純靠北工程師

企業想找資深工程師,但年輕工程師比較好找

對於科技公司平均年齡偏低的現象,有網友 留言 ,其實裁員對象主要是剛畢業的人,因為能力進步太慢而被裁。若是工作 N 年,有足夠實力就不會被裁。而企業不直接招資深工程師的原因,是因為資深難找,因此只好培養畢業生,看他們會不會變資深。

也有網友 留言 ,自己的企業就在清單上,但年齡中位數低不是因為裁員,而是因為企業不斷招人,而年輕工程師又相對好招,因此年輕人的比例愈來愈高。而且該網友表示,其實企業「很希望找到厲害的資深工程師。」

也有網友 指出 ,軟體工程師年輕人比例高,是因為它是新興的職位。30 年前本來就沒有很多軟體工程師職缺,自然就沒有多少 60 歲的軟體工程師;而年齡中位數落在 30 歲,不是工程師老了被裁員,而是上一個世代根本就沒多少工程師。

TO 相關文章:
給工程師的職涯警惕:矽谷工程師平均年齡只有 30 歲,老工程師去哪了?

若跟不上技術趨勢,自然被淘汰

綜合以上網友的觀點,其實企業界很希望厲害的資深工程師加入,只不過這種工程師很難找,再加上年輕人好招,因此才會傾向錄取年輕人,然後再培養他們;若他們成為厲害的資深工程師,基本上就會被視為「寶」,自然不會被裁員。

還有一點是,軟體業是快速變動的產業,工程師必須快速追上技術趨勢,若追不上,自然被淘汰。許多年長工程師敗在這一點。因此,不斷學習新技能是軟體工程師長期發展的關鍵。畢竟企業真正喜歡的是「資深」工程師,若你有堅強的技術,也有積極學習新知的態度,就算你 60 歲,還是會有許多公司搶著要的。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Piqsels CC Licensed

延伸閱讀

今年最受工程師歡迎的程式語言是什麼?劇透:不是 Python
【流傳 100 年的工程師傳統】1907 年的死亡意外,催生加拿大的「工程師之戒」
駭客攻破蘋果最新 macOS,留下一句話讓工程師懷念「最初的感動」


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: