進軍食品科技,DeepMind 想用 AI 研發維他命!

vitamin

【為什麼我們要編譯這篇文章】Google 致力研究 AI 相關解決方案,子公司 DeepMind 有意與食物新創 Hampton Creek 合作,用 AI 研發維他命。雖然目前合作沒有下文,但也顯示 Google 進軍食物科技的野心。(責任編輯:郭家宏)

Google 自 2014 年收購 AI 公司 DeepMind 後,致力於研發 AI 相關解決方案,提供各種創新服務與研究。外媒報導,DeepMind 曾有意成立未來食物部門,並打算與美國加州的食物新創 Hampton Creek 合作,研發一款由 AI 設計的營養補給維他命。

不過根據媒體《Business Insider》報導,這項計畫最後沒有被採行,DeepMind 與 Hampton Creek 的討論仍在非常初期的階段,且因 DeepMind 內部引起了反對的聲音而作罷。

食物新創 Hampton Creek 研發植物蛋而聲名大噪

Hampton Creek 是一間食品科技新創,曾因研發人造蛋與植物蛋黃醬受到矚目,這間公司旨在基於以植物的原料製造出口感、營養都不輸真實的蛋製品,希望減少人類從畜禽上獲得蛋白質的依賴,並減輕畜牧業對環境造成的壓力。Hampton Creek 的概念更曾吸引微軟創辦人比爾蓋茲、香港首富李嘉誠的投資。

而隨著科技食品的熱潮持續,Google 也對「未來食品」的市場感興趣,其母公司 Alphabet 長期致力於 Moonshot(登月計劃),提出各種可行性的想法,而 Google 也據傳於 2015 年想收購美國的植物肉品新創 Impossible Foods,這間公司希望能透過植物製成的加工人造肉品,減輕畜牧業對環境影響,並減少每人產出的碳足跡。雖然這樁收購案最終沒有談成,但也顯現了 Google 進軍這塊市場的意願。

遭 DeepMind 內部反對,雙方合作無下文

《Insider》報導,這次 Google 的 DeepMind 與 Hampton Creek 所談合作,是打算研發一款營養維他命粒,並以 DeepMind 的名義推出,據稱可以加到食物裡增進其營養含量。

知情人士指出,雙方的討論仍在非常初期的階段,而這個計畫遭到 DeepMind 內部反對,認為這是在浪費時間,而且直言 Hampton Creek 根本是如假包換的食物工廠,根本不是什麼科技新創。

不過無論這項合作有沒有談成,都顯示了 Google 想要踏入科技食物領域的想法,未來 Google 會推出什麼未來食物或新創食品,值得大家拭目以待。

參考資料

Business Insider》、《Daily Mail

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

【雷公看到一定超怒】全球食物浪費超過 30%,新創紛推新技術拯救剩食
麥當勞最賺錢的其實不是食物!分析獲利來源發現:它根本是地產大亨
未來食物你敢吃嗎?火山微生物、廢棄物甲烷都是顛覆菜單的創新食材


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: