履歷寄完就沒下文?用這 2 個原則寫工作經驗,面試機會大提升

resume writing

什麼樣的履歷,會吸引主管的眼光,並有想立馬邀請你來面試的衝動?專業的職涯教練 Wendy Braitman 認為,許多求職者在寫履歷最常犯的錯,就是只會列出他們曾經做了什麼,而不會把他們為公司或團隊帶來的價值寫出來。

工作經驗很多,但在履歷中如何描述才有用?

那要如何調整成看了就會嘖嘖嘖的履歷呢?Braitman 提出以下兩種建議:

1. 在每份工作的詳細敘述項目中,以「主動」的語態描述

這部分可以視你的工作項目來調整,像是規劃、執行、統整… 等動詞,這樣的敘述方式,能將你先前的工作與目前要申請的職務做直接連結。

2. 將工作成果「量化」

這部分就是透過數字的方式,將你的先前工作經歷量化,特別是如果你直接幫助公司省下了多少錢、時間等。舉例來說,如果你每周都會固定做分析報告,那就一定要將這個項目量化,你可以說有多少人收到了這份報告、多少個重大決策是因為你的這份分析報告而做出;如果你曾擔任主管,那就可以寫出你協助公司僱用了多少人、幫多少新進員工進行教育訓練等。

另外,如果你曾經替公司導入新的工作流程,或是開發新的客戶,從而提升公司的競爭力,也請記得要強調這些工作成果以及對團隊和公司的影響。

履歷寫好能提高你談薪資的籌碼

將自己的工作成果在履歷中強調,不僅能讓你成功吸引主管的注意,還能在你成功獲得面試機會後,成為與面試主管談判的利器,讓你有機會談到更好的薪資和福利。

因此,結合上面兩種方式寫工作經歷,與其寫「負責管理預算」,你可以改成「管理公司財務部門每年 XX 元的預算」。

但… 要是你的工作項目沒有可以量化的統計數據,你也一定要將敘述調整成讓人一看就知道你現在變得更好或更有效率;舉例來說,你曾被主管要求在餐廳的尖峰時段排班支援,這就表示你有應付大量客人但同時維持餐廳品質的能力。

總而言之,身為一個求職者,你一定要清楚了解你要如何融入新公司(公司將因你的加入帶來什麼改變),以及你的貢獻將如何協助公司解決問題,而這總總都將透過你的履歷、面試來展現。

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: