【鋼鐵人出手】不爽德州大停電,馬斯克要在電網安裝自己的「Mega-Battery」

Texas power grid

2 月中,暴風雪重創德州,造成 400 萬戶家庭大停電,馬斯克因而砲轟德州電網不可靠。但馬斯克只要一對某件事情不爽,他就會出手「改造」它。這次,馬斯克要改造德州的電網,也就是建設百萬瓦(megawatt)的大電池,連接到德州的電網。德州是美國的能源重鎮,這是特斯拉首次大舉進軍美國能源的中心地帶,這些「Maga-Battery」也會對德州電網帶來重要啟示。

Gambit 正在德州建設超過 1 億瓦的儲能設備

特斯拉子公司 Gambit Energy Storage LLC(下文簡稱 Gambit)正在德州的 Angleton 展開一項超過 1 億瓦(100 magawatt)的儲能建設。在夏天,該電池能為大約 2 萬戶家庭供電。

Gambit 正在建設的電池系統已註冊於 ERCOT(the Electric Reliability Council of Texas)。ERCOT 是管理德州電網的非營利組織。大停電的時候,馬斯克曾在 twitter 上砲轟它不可靠。ERCOT 系統規劃資深總監 Warren Lasher 表示,該系統預計於 6 月 1 日投入營運,但目前並不清楚電池的續航力狀況。

TO 相關文章:
才剛搬去德州就遇暴風雪、大停電!馬斯克火大砲轟德州獨立電網「不可靠」

特斯拉的定位是能源公司,跨入電網等領域

雖然特斯拉以電動車聞名,但它給自己的定位其實是能源公司,「加速全球轉向再生能源」(accelerate the world’s transition to sustainable energy)更是特斯拉的企業使命。因此特斯拉積極發展能源技術,早在 2015 年 3 月,馬斯克就推出一款名為 Powerwall 的家用電池產品,並在 2016 年收購太陽能電池安裝公司 SolarCity。

接著,特斯拉跨入電網領域。2017 年,特斯拉在澳州南部啟動電池專案,儲存風力發電廠在夜間的多餘電力,滿足白天的需求。它的功率為 1 億瓦,是當時全球最大的電池專案。

電網業務特斯拉來說是個獲利機會,可以透過在市場價格與電力需求低時儲存電力,並在價格與需求高時出售,賺取價差。

TO 相關文章:
3 個因素解釋:美國很多州因暴風雪停電,但為何德州最嚴重?

特斯拉能源業務快速成長,未來會大於汽車業務

雖然目前市場較為關注特斯拉的電動車業務,但馬斯克與高階經理們皆強調能源業務。馬斯克在 2020 年 7 月的財報會議表示,就長期而言,特斯拉能源(Tesla Energy)的規模將與特斯拉汽車(Tesla Automotive)的規模大致相同,而且能源業務的規模總和會大於汽車業務。

投資銀行 Piper Sandler 的分析師 Alexander Potter 表示,目前能源事業占特斯拉營收的 6%,而到了 2030 年,營收占比會成長到 30%。Wood MacKenzie 電力與再生能源公司的儲能部門主管 Daniel Finn-Foley 表示,從百分比來看,特斯拉儲能業務的成長速度比汽車業務還快,而且還會加速成長。

馬斯克關注德州,推動德州能源轉型

馬斯克近年關注德州,因為它是美國重要的化石燃料能源中心,擁有大量的天然氣與石油,但在再生能源的發展趨勢下,德州正在轉型,給了特斯拉切入新能源的機會;而且德州有豐富的太陽能與風能,是發展新能源的重要資源。然而,德州是全美唯一採用獨立電網的州,加上傳統電網的發電集中特性,在 2 月的暴風雪中,完全凸顯了集中電網的脆弱。

因此,Gambit 在德州開展儲能設備建設計畫。隨著巨型電池的建造,德州的電網將重塑,往分散式發電發展,讓電往更具彈性,更能面對能源波動的風險。

參考資料

Bloomberg》、《Ars Technica

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

3 個因素解釋:美國很多州因暴風雪停電,但為何德州最嚴重?
才剛搬去德州就遇暴風雪、大停電!馬斯克火大砲轟德州獨立電網「不可靠」
【風雪飄渺的矽丘】德州大停電,是否會減緩科技業的德州搬遷潮?


點關鍵字看更多相關文章: