今年最受工程師歡迎的程式語言是什麼?劇透:不是 Python

Javascript

【為什麼我們要挑選這篇文章】科技日新月異,配合新時代需求的程式語言也不斷更迭,例如因為雲端與 AI 而大受歡迎的 Python。那麼在 2021 年,最受工程師歡迎的程式語言是什麼呢?(責任編輯:郭家宏)

現在哪款語言程式最受歡迎?RedMonk 定期公布最受歡迎程式的排名,在最新的 2021 年 1 月總排名中,JavaScript 依舊保持第一名,而 Python 跟 Java 跟隨其後,分別暫居二、三名。

RedMonk 公布 2021 年最受歡迎語言程式前 20 名(資料來源:RedMonk

RedMonk 的排名依據在 GitHub 與 Stack Overflow。GitHub 是軟體原始碼代管服務平台,能反應實際語言程式的使用情形,而 Stack Overflow 是程式設計相關的論壇,可透過觀察論壇的討論,結合兩者的資源綜合排名出程式語言的未來趨勢。

JavaScript 蟬聯第一,Python 第二

在 2021 年 1 月的報告中,JavaScrip 依然是熱門語言程式中的第一名,這代表 JavaScript 還是受到工程師的青睞。即便有那麼多新興語言的競爭,加上 JavaScript 為人詬病的碎片化缺點,但都還是受到相當的歡迎。RedMonk 分析,短期內沒有其他語言可以與其匹敵,近期的表現可能都還是會保持第一。

另一個值得關注的程式是微軟開發的 Typescript,這款基於 JavaScript 的語法,常常被認為是 JavaScript 的擴充版,在這次的排名比 2020 年中進步 1 名,來到第 8 名,而且近 8 個季度的排名在第 6 名,顯現出 Typescript 的受歡迎程度。

Rust 成立基金會,未來看好

而本季度上升 1 名、來到 19 名的 Rust 也被點名,這款語言原本由非營利組織 Mozilla 主導,已經被 Mozilla 組織廣泛使用。上個月宣布脫離 Mozilla 後,Rust 成立新的 Rust 基金會,自 Mozilla 接手所有商標與資產,而且 10 位董事會成員中,有一半來自亞馬遜 AWS、華為、Google、微軟和 Mozilla,也讓 Rust 的後勢看漲。

其他值得關注的程式,例如 Google 開發的語言程式 GO 排名下降一名,來到第 16 名,而 Andriod 的官方開發語言 Kotlin,排名上升 1 名,來到了第 18 名。

參考資料

RedMonk》、《ZDNet

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Piqsels CC Licensed

延伸閱讀

裝上這個外掛,不用寫 code 就能用 Python 做數據分析!
給 Python 初學者的 11 道練習題,讓你由淺入深掌握 coding 技術!
新年目標想成為 Python 高手,你一定要知道這十大模組!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: